反修例風波持續,開學日起接連有中學生發起罷課,更舉行集會活動,爭取港府回應民間五大訴求。而立法會議員何君堯亦於上週發起反罷課行動,聯同經民聯立法會議員梁美芬和九龍城區議員丁健華等成立「民間監察罷課關注組」,並由香港惠州社團聯合總會派出義工對學校進行監察。

何君堯於今日(9月5號)聯同另一名立法會議員梁美芬召開記者會,表示「民間監察罷課關注組」共有46組人士在上週巡視101間中學,並點名批評6間學校有罷課活動,稱罷課等同違法,有負納税人期望。何又透露關注組義工曾進入部份校園範圍,佔總數約一成。

另外,何君堯日前又在自己  Facebook 專頁上載一系列巡視學校相片,包括一張用紅圈圈起5間位於屯門區學校的相片以及一名站在學校操場女學生默站的照片,但並無在記者會說明上載原因,只表示沒有侵犯該名女學生私隱。

何君堯又在記者會上表示要求教育局向罷課學生制定一系列處罰指引,而教育局回應本報查詢時證實,局長楊潤雄曾於8月30號與何君堯等人會面,聽取他們對中學教育的意見,並重申以學生安全和學習利益為首要,反對任何形式罷課,但又指出對任何外部團體試圖影響學校正常運作,教育局都不會予以認同。

兆基書院發聲明譴責何君堯 (兆基書院 Facebook 專頁截圖)

而其中一間被何君堯點名批評的香港兆基創意書院,於下午回覆本報查詢時自開學後連日來都有同一班不知名人士在學校附近徘徊,查問學校上課情況,又假裝購買門票,批評關注組嚴重干擾學校正常運作,更威脅全體師生上下人身安全,強烈譴責何君堯在完全不理解該校運作和校服顏色(黑色上衣)的情況下,於記者會嚴重抹黑學校,並表示將會發出譴責聲明

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg