教育大學公共行政學研究講座教授、前運輸及房屋局局長張炳良

教育大學公共行政學研究講座教授、前運輸及房屋局局長張炳良認為,如果政府早在六月中宣布撤回修訂《逃犯條例》,很多紛爭可以停下來,回頭看,為何說「撤回」這兩字如此艱難,他對此感到可惜。

他今(五)日在港台節目《自由風自由PHONE》形容現時社會像「自殘」,要使用破壞秩序影響機場等抗爭手段,他同意這是互為影響,若政府令人感到不使用「自殘」手段當局就不會回應,這樣是不應發生。

對於特首提出與司局長走入社區對話,張炳良說會有兩個變數,包括市民是否願意對話,第二是對話帶來甚麼結果,如果市民覺得對話後仍無變化,可能帶來反效果。

他又指出,修例風波把香港深層次問題「爆晒出來」,年輕人不滿體制不公道,涉及選舉及權力問題,若要處理體制結構問題,不可能不重啟政改討論,過程中必然討價還價,要看今次龐大風暴後,持不同利益者會否以不同角度去看,當中包括中央政府。