港大法律學院教授陳弘毅

1.陳弘毅:「目前香港的騷亂,未至於構成緊急情況,使用《緊急法》的條件還未存在。」

港大法律學院教授陳弘毅表示,目前香港的騷亂,未至於構成緊急情況,使用《緊急法》的條件還未存在。他又說使用《緊急法》是由行政長官會同行政會議決定,一般立法程序並不適用,除非出現非常嚴重情況或者社會已有共識,否則使用《緊急法》會有很大爭議。

陳弘毅今(七)日出席一個電台節目後表示,使用《緊急法》不排除會引來司法覆核,包括對於是否存在緊急情況有爭議。

他表示,《緊急法》只是授權行政長官會同行政會議,制定緊急規例的框架法例,本身只有一個很廣泛的範圍,緊急規例的內容是未知之數。

立法會議員謝偉俊

2.謝偉俊:「是來得太少、太遲,但他反問是否應為少少事而爭拗,又指明白部分人為了理想做了很多事,但指不如將醒覺做下環保。」

立法會議員謝偉俊出席電台節目《星期六問責》時認為,行政長官林鄭月娥日前宣布撤回《逃犯條例》修訂草案,是來得「太少、太遲」,但他反問是否應為「少少事」而爭拗,又指明白部分人為了理想做了很多事,但指「不如將醒覺做下環保」。

出席同一節目的議員涂謹申不認同今次爭議是小事,又指是因為香港的自由於過去多年被剝奪,才引發是次大規模的風波。

律政司司長鄭若驊

3.鄭若驊:「調解的經驗說明,大家要放下分歧才可以解決問題。」

律政司司長鄭若驊,以細心聆聽化解紛爭為題發表最新網誌。

她說上周五,出席了一場有百多位法律界人士參加的研討會,正是響應行政長官的呼籲,在民間構建一個對話平台。鄭若驊說,在會議上自己用心聽取與會者的意見,探討了多個議題,包括監警會的工作範圍、法律援助計劃、近期事件對營商環境及法律服務的影響等,當中的看法有些與政府立場接近,有些與政府持相反意見。

她說在會上,亦分享了調解對解決爭議的看法,一名中立的調解員,除要聆聽不同的意見外,亦要聆聽各方的憤怒,讓他們表達了不滿的情緒後,才有機會尋找共通點化解矛盾。

鄭若驊說,調解的經驗說明,大家要放下分歧才可以解決問題。現時社會上仍然有人持不同意見,亦有人表明不肯讓步,但相信大家都懷著一顆愛香港的心,希望可放下成見,透過對話,互相諒解,一起向前邁進。

07/09/2019 每日狗噏 最狗是誰?