香港眾志秘書長黃之鋒

因保釋文件出錯,香港眾志秘書長黃之鋒昨日在機場離境時被指「違反保釋條件」被捕。東區裁判法院今(九)日早上開庭,批准更改黃之鋒保釋期間的外遊日子。

負責上月底提堂聆訊的裁判官錢禮,詢問控辯雙方上次提堂後是否無閱讀保釋文件內容,控辯雙方在庭上都向法庭致歉。控方說,雙方在事件上都有責任看清楚保釋文件內容。辯方說黃之鋒無意違反保釋條件,強調收到保釋文件無留意到出錯,又說黃之鋒錯過昨日的航班,已重新購買機票,前往德國及美國,會如期在本月廿三日返港。 裁判官最後批准黃之鋒在今日起至廿三日離境,豁免他期間要到警署報到。

黃之鋒在庭外表示,早前提交法庭的文件表示是他要在昨日上機,但保釋文件寫上的日子為十二日,是他不樂見,又說控辯雙方律師及他本人都始料不及。黃之鋒及周庭涉嫌在六月廿一日包圍警總,八月三十日被捕,隨即被押往裁判法院提堂,其中黃之鋒被控三項控罪,包括煽惑他人明知而參與未經批准集結等。 裁判官批准二人保釋期間指定時間離港,以1萬元現金保釋,期間要遵守宵禁令等,並將案件押後至十一月八日再訊。