港隊昨晚(9月10號)在世界盃外圍賽亞洲區次圈C組於主場大戰伊朗隊,縱然後者曾提出申請中立場作賽,但亞洲足協在香港足總提交最新比賽評估報告之後,決定維持賽事在香港大球場舉行。最終港隊在近一萬四千名球迷支持下,主場僅負「亞洲一哥」0 : 2。而同組另一場賽事,柬埔寨主場以1球不敵巴林,雖然賽後與港隊同為1和1負僅得1分,但港隊因為得失球不及對手排榜尾。

今場入達人數多達14,000人 (癲狗記者 Henry Li攝)

昨晚(9月10號)8時正況隊在香港大球場迎戰「亞洲一哥」伊朗隊,香港足總早前表示,賽事按照原定計劃在香港大球場舉行。據悉亞洲足協回覆伊朗足總去信時,稱研究過保安因素後,對事件不會再有補充。今場正選名單中港隊雖然排出出4-5-1陣容,但正貞名單中有多達7名後防球員。由老大哥葉鴻輝把守最後一關,丹尼、羅素、艾里奧以及唐建文組成防線,而另外3名守將,包括羅梓駿、徐宏傑和羅拔圖則推前踢中場位置,隊長黃洋夥拍陳俊樂司職中場,由夏志明擔任單箭頭。

而伊朗隊則由比利時名宿韋莫斯(Marc Wilmots)領軍,他於6月接替執教哥倫比亞的卡路士·昆洛斯(Carlos Queiroz)成為伊朗主教練,抵港的23人大軍中,有多達15名球員曾經參加去年俄羅斯世界盃決賽周,包括人稱「伊朗美斯」的阿斯蒙(Sardar Azmoun)、英超白禮頓翼鋒查漢巴殊(Alireza Jahanbakhsh)等,可謂星光熠熠。

港隊上半場曾錯失入波良機 (癲狗記者 Henry Li攝)

開賽後伊朗隊就佔盡優勢,港隊於上半場22分鐘即告失守,當時葉輝鴻撲出對手右路半傳半中波,再撲出伊朗隊的勁射之後,彈中禁區內的安沙里法特(Karim Ansarifard)腳部改變方向傳予阿斯蒙窩利勁射破網,為伊朗領先1 : 0。港隊在上半場曾經錯失入波黃金機會,最終伊朗半場領先一球返回更衣室。

面對世界排名3的伊朗,港隊僅負2球,球迷絕對收貨 (癲狗記者 Henry Li攝)

下半場初段伊朗同樣佔盡優勢,終在54分鐘擴大比數優勢,在禁區內無人看管的安沙里法特接應隊友橫傳起腳,射破葉鴻輝十指關。而伊朗隨後攻勢再未能再添加紀錄,最終以2 : 0完場。而港隊下場外圍賽賽事將於10月10號在巴斯拉(البصرة‎,al-Baṣrah)作客伊拉克。

有球迷帶同橫額進入前往大球場 (癲狗記者 Henry Li攝)

而就近月反引渡條例修訂風波,有球迷在比賽期間發起行動,除了穿上港隊波衫或者紅色球衣入場,球迷更在賽前國歌儀式中噓中華人民共和國國歌以及用英文表達訴求,希望繼續引起國際關注。

在今晚兩隊賽前就已經傳出早前自焚伊朗女球迷的死訊,有伊朗球迷在比賽結束後舉牌抗議。而香港球迷則向伊朗球迷高叫”Fight for freedom, Stand with Iran”支持現場舉牌抗議的伊朗球迷。(癲狗記者 Henry Li攝)

另外,伊朗作為伊斯蘭教什葉派最保守國家之一,雖然曾經長期處於世俗化的時期,但自上世紀70年代的伊斯蘭革命後,女性在當地長期受盡歧視,連香港人日常生活中最簡單的入場睇波權利也是遙不可及。但在今晚兩隊比賽前就已經傳出早前自焚伊朗女球迷的死訊,不少伊朗球迷在場內外舉牌抗議。特別在賽後,現場香港球迷在大球場外向舉牌的伊朗球迷一同高呼”Fight for freedom, Stand with Iran”支持現場舉牌抗議的伊朗球迷。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg