踏入2019年,日韓關係每況愈下,繼日本於8月底正式將韓國從其享有貿易優待的白名單中刪除,進行出口限制,導致韓國單方面退出《日韓情報保護協定》之後。韓國於今日(9月11號)向世界貿易組織WTO就日本的出口限制提出申訴,聲稱日本政府違反了關稅與貿易總協定 (GATT) 的第 11 條。此舉無疑會讓兩國已持續多時的貿易衝突更加激烈。

南韓産業通商資源部部長俞明熙於今早舉行新聞發佈會 (중기이코노미/中期經濟報)

是次韓國的申訴始於日本早前開始限制向韓國出口三種主要工業原料,因為該三種工業原料對於生產晶片和顯示器至關重要,會對韓國的關鍵產業(電子製造)造成嚴重打擊。有分析認為,東京當局此舉是對去年韓國最高法院裁決作出報復行為,因為該裁決下令日本公司必須要對日本於1910年至1945年統治韓國期間強迫勞動受害者進行賠償。

南韓産業通商資源部部長俞明熙在今早的新聞發布會上表示:「韓國決定以日本對晶片和顯示器的三種重要原料進行出口限制,向 WTO 提起訴訟……….日本的措施是一種直接針對韓國的歧視性行為,在我們法院就戰時徵用工做出裁決後出於政治動機的反擊…….日本也違反了透過監管交易以實現一致、公平且合理的貿易規則的義務。」

而根據南韓產業通商資源部稱,向 WTO 投訴後,韓國和日本必須在未來兩個月舉行雙邊會談以解決這一問題。如果兩國仍然未能縮細分歧,WTO組織爭端解決機構將會設立一個應對小組,以深入了解事件因由。另外,有消息指韓國也將近日把日本從其受歡迎的貿易夥伴名單中剔除,作為還擊手段之一。

日揆安培晉三與韓總統文在寅近月經常針鋒相對 (Getty images)

日本對此回應指,當日韓兩國在 1965 年實現外交關係正常化時,所有的戰爭賠償問題都已經解決。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg