何君堯

美國共和黨海外事務組織副主席兪懷松(SOLOMON YUE)在推特一句:「葉劉淑儀似是『全球馬格尼茨基法案』制裁名單的合適人選」,立即嚇到葉太屎滾尿流,大聲質問,我乜都冇做過,做乜搞我?網民稍後上載一張葉太兇神惡煞的「玉照」,説道:「佢唔高興喎」,兪先生回應:「佢嗰樣好得人驚」。看著這些調侃,的確可以抒發近日一股悶氣。原來葉太也不是唯一的目標。有網民接龍,説何君堯是另一合適人選,很多證據顯示他策劃(元朗)7.21襲擊。兪先生答曰:INDEED(「係喎」)。看來美國不少政客緊貼香港局勢發展。美國國會將於下周二(九月十七日)早上十時至十二時(美國時間)舉行聽證會,獲邀出席作證的包括有黃之鋒、何韻詩、張崑陽(香港大專學界國際事務代表團發言人)、譚競嫦(美國紐約城市大學法律教授)、DAN GARRETT(硏究香港抗爭運動學者)。這個聽證會象徴美國正式介入香港事務,也立即引來鄭匪月娥迅速回應:不容美國國會成為香港事務持份者。熟悉國際事務的朋友都會看得到,以上都是官樣文章,真正「有料到」的是美國前國防部長、綽號「癲狗」的馬蒂斯那一句:「反修例非中國內部事務,不希望有朝一日要派美國第八十二空降師到港」。

上述那位兪懷松,何許人也?原來是中國移民,文革一代,看來與習帝同期。移民美國後經商再進入政圈,近年冒起。不過,即使如此,葉太也毋須太恐荒,人家只是調侃一下,動真格的是國會,而且總統特朗普可以否決之。至於「癲狗」那一句則大有文章。在港美僑有八萬之衆,美國固然是「持份者」,但假若要撤僑,也毋須動用八十二空降師這張皇牌。他是預期美國駐港總領事館會像二零一二年九月十一日班加西那様被圍攻(合指一算,今天剛好七周年)?還是説,軍事介入香港是其中一個選項?説話份量雖重,但始終是退休官員,是虛是實還有頗大廻旋空間。很奇怪,上周日(九月八日)示威者持美國旗到美國總領事館請願,美國最先報道的是軍方喉舌《星條旗報》。

短期而言,那條「全球馬格尼茨基法案」最具殺傷力,其中包括凍結被制裁者資產等條款,而且可能有西方陣營國家跟隨。誇張點説,這條是美國下的「全球追殺令」。美國國會會討論多久?特朗普會否行使否決權都是關鍵。更重要的是,要看美國國會展開聽證後,北京是否立即上頭、反擊,甚至加強在港鎮壓,還是等待下一輪貿易談判結果。不過,若北京採取過激行動,也意味著貿易談判陷入死局,甚至決裂。

無論如何,港人戰意已決,不會因為北京及特區政府的高壓手段而罷休。目前可以做的事還有很多,其中一項是列出一份「戰犯」名單,首先就這三個多月以來對港人犯下人道罪行的特區狗官、土共、特區公安,及一衆幫兇,詳列其罪狀,譯成多國文字,送交各國政府及國會,要求制裁。至於何匪君堯、鄭匪月娥、鄭匪若驊、李匪家超、劉匪業成、鄧匪炳強等都應上榜。也期望出席聽證會諸君提交此名單給美國國會議員,讓「戰犯」們受「全球馬格尼茨基法案」制裁。

梁錦祥

(補記:收筆之際,BREAKING NEWS是特朗普炒國家安全事務顧問保頓魷魚。估計或與伊朗問題有關。特朗普管理手法的確別樹一格,前後已有三位國家安全事務顧問被炒。這個職位最不安全。)