立法會保安事務委員會副主席涂謹申

警方昨日起向休班警員派發一萬枝伸縮警棍,一個月後檢討。立法會保安事務委員會副主席涂謹申今(十一)日在電台節目說,有關措施涉及額外一萬枝警棍,數量不少,他關注警方究竟想休班警員如何配合行動,質疑是否希望休班警混入示威活動。他表示警方現時信譽不好,日前有數名警員在港鐵大埔墟站追打一名青少年,難免令人憂慮獲發額外警棍的警員會否更加失控。

立法會保安事務委員會主席陳克勤致電台節目,他認為,休班警員獲發警棍有助執法,亦可在心理上達到效果,只要市民不犯罪,警員便毋須使用警棍,因此不會進一步破壞警民關係他又說,早前有休班警員被斬傷,如有警棍,就不會被斬得如此重傷。

有聽眾致電節目表示,不贊成這項措施,認為前線警員工作量已很大,休班時應該休息,獲發警棍,有機會增加他們的壓力。亦有聽眾說,近期部分警員執法時情緒失控,派發警棍予休班警,等同全天候廿四小時戒備,對市民來說是恐怖的事。