行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「特區政府同樣接收大量在社交平台的信息,若涉及政府運作及決策,政府有責任作出澄清,阻止一些毫無根據的謠言繼續流傳開去。」

行政長官林鄭月娥今早行政會議前見記者,主動談及在過去一段時間,網上流傳不少假消息,而假消息經過多次傳播之後,往往令不少人信以為真。林鄭月娥呼籲所有市民「冷靜、理性」看待網絡上各種消息,不要受謠言影響,而產生錯誤感覺。但當記者問到行政會議成員羅范椒芬昨日出席電台節目,聲稱有少女被誤導向勇士(Warriors)提供免費性愛,言論引發爭議時,林鄭月娥表示,有關言論只代表個別行政會議成員的個人意見。

林鄭月娥說,若有關信息涉嫌觸犯法例,有關人士應該向警方舉報,或至少向專業人士包括家人求助。她又說,特區政府同樣接收大量在社交平台的信息,若涉及政府運作及決策,政府有責任作出澄清,阻止一些毫無根據的謠言繼續流傳開去。

但當記者問到行政會議成員羅范椒芬昨日出席電台節目,聲稱有少女被誤導向勇士(Warriors)提供免費性愛,言論引發爭議時,林鄭月娥表示,有關言論只代表個別行政會議成員的個人意見。林鄭月娥重申近月社交媒體上流傳大量假新聞、謠言及忖測,建議如任何人認為消息涉及有人觸犯法例,他們可以向警方報案,或徵詢專業人士的意見。不過林鄭月娥又指,如任何人閱讀了有關消息,而希望作出一些建議(advisory notes),亦屬可以理解。林鄭月娥又表示,所有人特別是政府官員,他們聲稱某些消息為準確之前,必須特別小心(extremely cautious)。

教育局局長楊潤雄

2.楊潤雄:「局方沒有就這類型的活動向學校發指引,但指出人鏈當中並非全部學生,呼籲學生及家長都要注意安全。」

今日多間學校外繼續有學生或校友組成人鏈,以手拉手方式表達爭取民間「五大訴求」。有參與的人表示,今天的活動再受滋擾。昨天多區的類似活動中,有不滿活動的人揮動利器後被捕,期間有教師受傷,也有學生被人從高處擲雜物襲擊。

教育局局長楊潤雄表示,局方沒有就這類型的活動向學校發指引,但指出人鏈當中並非全部學生,呼籲學生及家長都要注意安全。

10/09/2019 每日狗噏 最狗是誰?