八坂神社西樓門(癲狗記者攝)

早前有一名中國博客到日本京都祇園八坂神社遊覽期間,發現有兩塊寫下對香港祝福字句的繪馬,竟然直接把兩塊繪馬拆走,更挖窿將繪馬埋下泥土內。她事後於微博發文和展示挖埋過程的圖片,稱自己有一顆愛國心「誰都不許說我大中國不好,我真是個小天使」。

貼文隨後被港人翻譯成日文後轉載至Twitter和日本各論壇,隨即引來大批日本網民炮轟,直斥該名博客不尊重香港人和日本文化之餘,此舉更是褻瀆日本神靈的行為。而前日(9月12號)有香港網民在Twitter上載照片,表示委託日本朋友專程前往該神社,並在宮司的協助下成功找回該兩塊繪馬,更重新掛於繪馬板上。

該名博客身穿和服的相片(「樊燁燁燁」微博截圖)

中國一名在微博(Weibo)擁有超過13萬支持者的博客「樊燁燁燁」,本月初(9月6號)到日本旅遊期間參觀京都著名神社之一-八坂神社,當她在神社內看到有關香港人爭取「五大訴求」的許願牌時,竟然直接拔下再挖洞亂埋,並在微博發文強調自己愛國心「誰都不許說我大中國不好,我真是個小天使…….既然你不承認你是中國人,那實在是對不住了,你這祈福的錢可能要白花了,找了個偏僻的地方挖了個坑給埋了起來,這種願望還不如不寫,因為明擺著實現不了,不知道什麼時候這幫傻子才能明白離了中國他們什麼都不是,可慶幸中國是你爸爸吧」。

該名女子在微博發文(「樊燁燁燁」微博截圖)

該篇貼文事後被香港網民翻譯成日文並在Twitter 和日本論壇流傳,大部分日本網友看後紛紛留言怒批,「一點也不尊重自由或他人的信念,原來這就是中國人的愛國主義」 、「如果你到另一個國家,就應該尊重該國的傳統和文化」、「可不能讓褻瀆神明的人來神社啊」、「神社在哪裡,我去幫忙挖出來」、「讓人尊敬的重點不是你來自哪個國家,而是你的行為」。還有網民表示偷拿別人的許願牌在日本是偷竊行為。

日本全間所有神社幾乎都會設有繪馬板,讓參觀的人在繪馬上寫下願望(癲狗記者攝)

而「樊燁燁燁」在事發後將有關帖文刪走,但之後再發新文回應事件,「無論是觸犯當地法律還是冒犯神靈,我都要摘」,並對此毫無歉意更向一眾網民指自己仍身在日本「我持有中國人民共和國護照,被中國人民解放軍保護」、「有膽就讓你的日本爸爸來抓我」。

而在前日(9月12號),香港網民AoiKonpeito託付當地朋友前往神社尋找兩個被埋繪馬,其後在一名神社宮司協助下將兩塊被埋的繪馬找到並重新掛上。而AoiKonpeito隨即在Twitter轉發消息並留言感謝神社人員的幫忙,而「樊燁燁燁」在微薄與網民互動時留言指「我還在日本呢,我明天再去轉轉,只要他們敢掛回去老娘再摘」。

有網民向本報報料表示該神社出現一塊中國人希望拿到綠卡的繪馬(讀者報料)

八坂神社是日本其中一間歷史悠久的神社,圖為宮司準備進行祭神儀式(癲狗日報記者攝)

事發的八坂神社總本社在日本全國約有3,000多間分社,而位於京都的總本社建於西元656年,該神社也是京都香火最盛的神社之一。

而神社的祇園祭是日本最大的祭典之一。祇園祭起源於西元638年(日本飛鳥時代舒明天皇時期),因京都傳染病流行,當地民眾向該社神祇祈求平安,後來廣為流傳而被稱為祇園祭。而祇園祭為日本三大祭典之一,每年7月1日起為期一個月,活動舉辦期間有工藝精緻的花車、山鉾以及綵球遊行。整個祭典的最高潮是7月14日至17日的於京都市區的「山鉾巡行」,場面壯觀,每年吸引約數十萬人日本全國和世界各地遊客前來觀賞,屆時京都祇園的四條通將會變成行人專行區,兩旁為攤位,隨處可見穿著浴衣的人在街上行走。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg