上週日鬥到七彩,幾乎要搬枵杖搭夠六只腳跑的隆尚磨坊錦標 (一級賽),當日確實無懈可擊的「羅馬精神」,門前被「競技場」(*港譯「大競賽場」) 先影相撃敗,最尾幾步「競技場」亦有明顯外閃同干擾;兢賽小組再研訊,居然無事,維持賽果不變!練馬師高敦再打電話返香港請示馬主,目前則要向法國馬會上訴研訊結果,看來都尚有下文。這正是一大諷刺,今年一直有參閱本欄的朋友,由肯塔基打吡開始,所謂國際馬聯《第一類》(CAT#1) 與《第二類》(CAT#2) 罸則之間的爭議與比較,已熟能詳,G.C. 到這趟,亦已是第三次重提。早前香港「官方」甚至有「欽差大臣」過到去美國沙拉托加的馬事峰會,高談闊論,力捧主張「有法不依」的《第一類》罸則,比「有過必懲」的《第二類》如何高明,「假設頭馬無可能被超越,就儘量維持賽果不變」?在如此關鍵的一項歐洲 GI 重賞,遵從《第一類》罸則的法國馬會,今趟稱演譯,因而失利的一方,偏偏就是一匹香港馬主名下的賽駒!現時即管又話《第二類》罸則:「還是覺得您最好」!抑或莫雅日後都「莫」旨意申請來港?!言歸正傳,G.C. 臨場所見,「奧美度」加上一對朱德望代表「得利威」 同「專責」都極之起眼,可惜欠走位運或者經驗,惟有寄望下仗。

 

隆尚磨坊錦標 (一級賽) ~ 全場重播 (附巡邏直鏡)

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=Q3SLCfwN5fY

 

 

隆尚磨坊錦標 (一級賽):「競技場」 (*港譯「大競賽場」) 爭議聲當中險勝「羅馬精神」,尚有下文。
(PHOTO: FRANCE GALOP)

 

另於賽日當天,隆尚方面的英語直播主持,亦都證實,蘇銘倫的 “DARK MASK”「矇面俠」打扮,是表態支持目前的香港示威者。要得罪「尊貴的香港人脈」,一日之內,就一不離二,或者以上兩位頂級高手,已經有其他大陣營關照;要否再來港獻技,無可亦無不可矣!「神蘇」此舉,表面止於視線效果 (“OPTICS”),實在「一石激起千重浪」,當然不排除個別外地騎手會「有樣學樣」。坦白說,目前澳、紐或者南非派系,為了糊口都尚且無法子;但在歐、美地區,哪一位騎、練,終歸都無需要靠中國人馬主「開飯」,未來一、兩個月,就是「真相時刻」(MOMENT OF TRUTH),好快分得出;而且,對於香港馬圈,最壞的時候?起碼有尚三、兩個月才到。

 

「矇面俠」蘇銘倫以行動表態,支持香港示威者
(PHOTO: G.C. 賽日現場截圖)

 

 

至於在美國,當歐洲客軍橫掃貝蒙園馬會橡樹 / 馬會咑吡邀請賽之後,過渡於仲夏與初秋之間的一個星期,場上比較寥落,場下卻精彩萬分:’19 堅蘭九月週歲馬拍賣會揭幕,各路人馬,當然又在鬥發 2020 年的打吡春秋夢。早段只見麥通陣營一枝獨秀,大破慳囊之際 … 話美國政府窮,都或者說得過去,商界的億萬富豪,卻仍然大有人在!一匹三冠王「美國法老」與年度冠軍母系 LESLIE’S LADY 的結晶品,經過近年在北美亦委實少見的一回激烈競投之後,作價高達 $8,200,000 美元 (!折合逾六千四百二十萬港紙!),終於都留在本土,落入寶文廸夫人 (MANDY POPE) 名下的細語山莊 (WHISPER HILL FARM LLC) 手中。這匹繼「明德頌」(*港譯「酒國琴音 」) 、目前熱門名種「詭迷心竅」(INTO MISCHIEF) 以及日蝕馬后「凝神」(BEHOLDER) 之後的同母「四妹」,超越了名種「機靈種馬」與紐西蘭短途馬后 BOUNDING 所配出的另一匹雄馬子嗣,成為堅蘭有史以來,成交價第四高的週歲馬。與會隨後不遠,則有日本馬主長谷川裕二 (YUJI HASEGAWA):這副面孔,就算在日本馬圈亦都極為新晉,七月中旬,方在中央競馬協會 (JRA) 的週歲精選拍賣會中,購入第一匹全資擁有的新馬;今次到第二匹,就索性走過去北美揀蟀,以 $1,500,000 美元,購入年長馬后「獨特麗質」(UNIQUE BELLA) 的兄弟馬,而且先旨聲明,目標劍指 2021 年肯塔基打吡,野心非常之大。

 

三冠王「美國法老」X 冠軍母系 LESLIES LADY

’19 堅蘭九月週歲馬拍賣會 HIP#498 破紀女狀 ~ 成交過程重播:

https://www.youtube.com/watch?v=_wHD_cBj-Oo

 

 

六千萬的馬力:「美國法老」加上冠軍母系 LESLIE’S LADY 的結晶品,在堅蘭以破紀錄價錢成交。
(PHOTO: COOLMORE AUSTRALIA)

 

仍然留在血統、育馬範疇 …目下網上平台,良莠不齊,有地方就連英文都不明不白,將一則消息的意思,剛好 100% 相反來寫!啼笑皆非固之然,水準亦確實凄涼,G.C. 有必要在這裡澄清,以正視聽。美國馬會日前宣佈,研究由 2021 年開始,雷厲風行一條草議中的新例,將目前北美每匹種馬,每年可跟母系配種的聘約數目,加設上限 (“BREEDING CAP”),暫訂 140 匹;滿額之,就算同年有第 141 匹子嗣誕生,都不可以在馬會正式註,換言之終身失出賽資格。此舉既明智到極,亦早應該實行,希望避免因為少數種馬灸手可熱,過份集中於幾線血緣身上,令致純種馬出現異合性流失 (LOSS OF HETEROZYGOSITY),甚至可以「滅族」的各種基因病變。實在,目前只因牽涉牧場利害攸關,而且會對全球馬圈有直接影響,美國馬會才止於「放風」階段,否則在這十字路口,反面教材,君可取自眼前的東瀛馬壇,幾近由「週日寧靜」一線壟斷,是否開始有問題?「大震撼」早逝,可能已是警號。相對而言,約莫 10 年前的北美賽馬車界 (HARNESS RACING),都有相似問題,而且跟純種馬分別於准許人工受孕,血緣更加集中,當時出現了現役馬普遍患上剝脫性骨軟骨炎 (OCD)、退役後不育、甚至連續幾匹頂級名種,突然卒於癌症的危機;及至 2009 年,北美賽馬車協會 (USTA) 手起刀落,正正實行這「一年 140 匹」的關卡,整個業界在幾年之間迅速起死回生。前車可鑑,美國馬會連上限數目都設到一樣,只不過想仿傚該芳表,要選擇,其實都沒啥考慮。

 

英文程度問題:同一條例,美國馬會「官方」文稿寫明「尚在考慮當中」(“CONSIDERATION”),香港某中文賽馬部落卻寫「已經有此限制」?豈不比「官方」更惡?
(PHOTO: G.C. 截圖)

 

 

又一輪場內、場外資訊過後,每年到這個英、法、愛的《三國週末》,戰火復熾,加上澳洲、加拿大分別有戴花錦標以及活拜一哩錦標兩項 GI,美國 2020 年的打吡 / 三冠預賽系列,亦在邱吉爾園展開,全線海外賽事,又再忙起來。英國方面,瞄頭比較偏寡,充其量只期待兩屆長途三冠王「弦樂器」以及三歲新貴「邏輯學家」(LOGICIAN),能否在唐加士打盃 (二級賽) 以及聖烈治錦標 (一級賽) 各自延續本年度全勝紀錄,再於英國冠軍賽日決一高下;G.C. 的重點,還著眼於法、愛、加三項級際大賽,當中兩項有日軍參戰:

愛爾蘭冠軍錦標 (一級賽)

格局仍然是一口年長馬女連贏。鑑於提早開跑,時間緊迫,坐直昇機都趕不及,今屆騎手們,在唐加士打同里柏城兩邊之間,就兼顧不暇;主隊古摩亞,配搭上顯見莊閒,駐重兵在愛爾蘭,但四路兵當中,三個臭皮匠,似乎都不及「魔法無邊」(*港譯「變魔術」) 一個朱葛亮,前兩趟有 ENABLE 珠玉在前,今仗應當可以坐正 —— 當然,心腹大患就離不開「迪雅卓」。論戰鬥力、論走慣碼頭,這匹東瀛來犯絕不輸蝕,上趟在古活贏得精彩,繼後亦養精蓄銳而來,跟莫艾誠更見人馬合拍,坐位望冠之選。「魔術棒」(*港譯「巫師杖」) 上趟在雅靈頓力追美國準草地王「實際商店」入位,但講明是美國草地賽,GI 水平都至少要打個七折;三歲馬方面,近四屆葉森打吡冠軍,其後未再一捷,「梵狄畫家」(*港譯「御用畫匠」) 仍然未破到這盲門,處於苦戰期,「頭目」(*港譯「頭領」)、「美滿」(*港譯「有內涵」) 則新捷,但各有性能疑點;反而「綺麗金」 (*港譯「一板一眼」) 則令 G.C. 想一追再追,上趟朱德望國際錦標 (一級賽),若非跑線迂迴,會否受挫於「日本名駒」(*港譯「日出之國」) 蹄下,亦未可言料,希望今趟高祖誠可以走得「醒」少少,將功補過。

 

 

「迪雅卓」(DEIRDRE)
(PHOTO: ITV)

 

 

「綺麗金」 (*港譯「一板一眼」)
(PHOTO: RACING POST)

 

福伊錦標 (二級賽)

凱旋門預賽日,三項級際賽,若果以實力衡量,評級就應當相互對調。標題這項 GII,難以避免地成為全日號召,只是「樹林之靈 VS 神業」這一幕對決,就已經值回票價!跟上文「魔法無邊」(*港譯「變魔術」) 類同,缺少了 ENABLE 在陣「樹林之靈」這把歐洲最高舞台的「間尺」—— 抱歉又要跟尤達師兄借用多一次!—— 要蟬聯此仗,阻力預期不大。當然日本代表「神業」亦非善男信女,自寶塚記念後逐步準備遠征,抵法後操練所見,反應不俗,配蘇銘倫更求之不得,G.C. 直覺,今趟無需要一定贏出,只要近、有表現就見收,效果反見更好,「力」就當然要留在十月初,同ENABLE 一次過搏奕。「銀色海浪」去過美國投靠《邪惡勢力》白偉賢一、兩季,捱不住而回流,這種個案在近年來並非常見,跟「直達巴黎」同樣只流連於中下級次,既無本事,亦只以戰養戰,志不在此。反而同日另一項只限三歲馬角逐,而跑同程的尼爾錦標 (二級賽),大馬主彼德布蘭特 (PETER M. BRANT) 名下的應屆法國打吡冠軍「素雅勝」(*港譯「設計名師」) 終於復出,面對近況不俗的德軍「追逐映月」(QUEST THE MOON),自己亦首次攀程至二千以上,務必要先通過此兩大考驗,「凱旋門」方可再談。

 

「神業」(KISEKI)
(PHOTO: JAPAN TIMES)

 

活拜一哩錦標 (一級賽)

荷里活大亨嘉利巴柏 (GARY BARBER) 名下,上仗以破沙拉托加草地一哩的紀錄時間,取下四星大夫讓賽 (一級賽) 的馬女「風雨過後」(GOT STORMY),今仗返回練馬師祁斯「半個主場」的活拜佈陣,固然是號召所在;但超水準演出,可一又是否可再?只是「以馬城」(EMMAUS)、「同步」(SYNCHRONY)、「沉默詩人」(SILENT POET) 這三、兩匹同樣每在活拜都跑高兩班的對手,已不易應付。高多芬的「樂高能」(LUCULLAN) 亦從沙拉托加新捷而來,亦處升軌;如此勻循局面,最值得贏、應該贏,到底仍然是彼德布蘭特 (PETER M. BRANT) 加上《邪惡勢力》白偉賢所訓練的「狂牛」(RAGING BULL),套用足球術語,今季連番「擦柱斜出」,但跑二二三三的速率,居然亦不遜於上趟「風雨過後」破紀錄之時,這匹法國馬,始終有一定斤兩。奇兵 G.C. 屬意香港馬主李鋈麟先生名下的英國馬女「精彩智庫」 (*港譯「巨型坦克」):上趟在比華利錦標 (一級賽) 力追美國草地馬后「卓莉大姐」(SISTERCHARLIE) 走入第二,雖敗猶榮,而且首度亮相北美,速率已經破百,足見準一、二級賽水平,戰鬥力不容小覬,可望再進。

 

 

「風雨過後」(GOT STORMY)
(PHOTO: TIMES UNION)

 

 

「精彩智庫」 (*港譯「巨型坦克」)
(PHOTO: RACING AND SPORTS)

 

另外,同日另一項重頭戲 —— 跑足 E.P. 泰萊跑道一圈哩半的北地舞人草地錦標 (一級賽) —— 連活拜馬場自己中了寶,也不太知覺!「波斯長老」(*港譯「老波斯」) 這匹應屆司馬經典盟主,剛敗走自柏林,高多芬在部署上立即「改道」,芝加哥之失,變成加拿大多倫多之得,今回易配上星期剛贏取貝蒙園馬會打吡的史賓沙,同場對手只一般,應可寓賽於操,準備再攻上十月中下旬的加拿大國際錦標 (一級賽);近年來走開加拿大線的外隊馬,其後再轉戰香港國際賽,成數亦都相應提升,此線路值得留意。

 

(Gallant Chief   14/9/2019)

.5

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.