民間記者會發言人多次批評港鐵多次配合警方拘捕行動,造成8.31太子站無差別攻擊事件 (癲狗記者Henry Li攝)

【癲狗日報訊】有參與反修訂運動人士於今日(9月14號)早上舉行第12次民間記者會,主題是「黨鐵是怎樣煉成的」,除兩名一粵一英發言人外,更有兩名在8.31當晚身處事發現場的義務急救員以及目擊者出席。

民間記者會發言人批評港鐵受中國人民日報輿論影響,自8月底起多次配合警方拘捕行動,結果造成8月31號太子站無差別攻擊事件,出賣港人,警告港鐵如果繼續逃避面向公眾,不合作運動將會繼續升級,並表示「肆意封站和封線的企圖,相信是司馬昭之心,路人皆知,明顯是想阻礙市民上街以及減低遊行集會的人數,並在活動後配合警方圍捕行動。黨(港)鐵賣港是『因』,而閘機被破壞和跳閘行為是『果』,拆閘和跳閘都不是為節省車費,亦不是純為發洩而去破壞,而是對黨(港)鐵賣港作強烈抗議。」。而即使政府現時多番解釋,仍然無法解釋當晚出現公眾對死亡個案的疑慮,而事至今日連續多晚都有市民自發到太子站悼念,並要求港鐵公開當日站內CCTV片段,以尋求事件真相。

記者會曾播出一段由8.31傷者講述事發經過的片段 (癲狗記者Henry Li攝)

義務急救員「呀謙」在記者會上表示,當晚約十時在太子站,目擊「速龍小隊」成員向一班開往黃埔方向的列車使用警棍和胡椒噴霧攻擊車廂內的市民,爾後隨門衝入車廂為3名頭部嚴重受傷的傷者進行急救,其後列車在無廣播下突然開出。他形容3名傷者都是後腦受傷,導致大量流血,用盡身上所有物資都無法止血。

「呀謙」指是次8.31事件警方無差別攻擊事件比元朗7.21恐襲性質更為嚴重,因為合法使用武力的警員,無差別針對站內市民執行使用過份武力,蒙面之餘更刻意隱藏警員編號,逃避法律追究。他認為當各方說法都有所出入的時侯,就需要各種不同客觀證據,包括港鐵的CCTV 片段,以進一步釋除公眾疑慮。

另外,化名「裘真相」的目擊者在記者會上表示,事發時她身處油麻地站荃灣線往荃灣方向的車廂內,列車廣播表示由於前站列車仍未開出,本班列車將稍為延遲。其後見對面月台的列車駛至,當時目測有3名嚴重傷者以及1名精神病患者,其中1人出現昏迷狀態,有人一直在旁大叫「唔好瞓!」,而並非如官方所公布只有3人以及所有傷者都是清醒。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg

更新時間 : 2019年9月16日(二)19:43
建立時間 : 2019年9月14日(六)14:18