【癲狗日報訊】昨日(9月15號)遭警方反對通知書的民陣集會遊行,民眾以昨天是「國際民主日」(International Day of Democracy)為由,號召市民按民陣原定路線參與非法遊行,結果演變成民眾自發到金鐘到銅鑼灣一帶「行街」。約下午5點,警方於政總西翼發射催淚彈,示威者向政總西翼投擲雜物和汽油彈等還擊。警方及後出動水炮車反擊,其後水炮車被汽油彈擲中,車頂一度起火。而入夜後,灣仔、銅鑼灣、炮台山及北角一帶發生不同程度的「游擊戰」,有民眾與「福建幫」發生衝突,多人受傷送院。

警方於政總發射催淚彈,引發警民衝突 (癲狗記者 Henry Li攝)

政總水馬陣起火 (癲狗記者 Henry Li攝)

昨日大批市民不理會警方反對通知書,自發到港島「行街」。約下午五時許,「行街」龍頭由中環折返金鐘,大批示威者佔據夏愨道及上方的高架橋,而立法會外亦有示威者聚集,「煲底」防暴警曾經出示黑旗,示威者即時離去。同時,政總西翼水馬陣內的防暴警舉起黑旗警告,隨即施放多枚催淚彈、布袋彈和橡膠子彈,惟示威者未有後後,反而拾起地上的催淚彈擲向警方政總西翼防線。同時,示威者開始向政總西翼方向發動汽油彈及磚頭攻勢,政總內和水馬陣多處起火,政總內消防不斷射水撲息火種。而現場煙霧瀰漫,立法會秘書處發出紅色警示,要求所有人撤離立會大樓。

政總西翼內水炮車突然向現場記者噴射水柱 (癲狗記者 Henry Li攝)

政總西翼內水炮車向示威者方向噴射水柱 (癲狗記者 Henry Li攝)

其後,一直在政總內戒備的水炮車駛至水馬陣前西翼,作出警告後向示威者方向發射水柱及藍色水,更曾經射向在場記者,有被水柱噴中的記者向本報記者表示,懷疑水中混有刺激性物料,皮膚感到類似被胡椒噴霧噴中的刺痛,拍攝器材同樣入水,出現操作失靈的情況。水炮車其後被汽油彈擲中車頂一度起火,隨即自行開動灑水系統撲滅。

水炮車被汽油彈擊中 (癲狗記者 Henry Li攝)

本報攝影師被水炮車所發射的「顏色水」波及,頭盔上全是顏料 (癲狗記者 Henry Li攝)

其後水炮車向後退補充水源時,示威者又將防線推前再度向政總西翼進攻,而警方則不斷從政總天台向下施放多枚催淚彈,但成效不大。示威者不斷將催淚彈擲回西翼防線或將其熄滅,直至水炮車再次推前發射水柱和向橋上發射顏色水,示威者才再度後退,並排出傘陣和迷你水馬陣,雙方之後處於對峙階段。本報攝影師亦被「顏色水」所波及,頭盔和所穿衣服均染上藍色。

增援防暴警不斷向示威者施射多枚催淚彈 (癲狗記者 Henry Li攝)

增援防暴警向現場示威者舉起橙旗和黑旗 (癲狗記者 Henry Li攝)

有途人在警方發射催淚彈時走避不及狀甚痛苦 (癲狗記者 Henry Li攝)

示威者在警方推進時投擲多枚汽油彈,本報突發直播組記者幾乎被擊中 (癲狗記者 Henry Li攝)

直至下午約六點,另一輛水炮車與接近200名防暴和「速龍小隊」從西環抵達現場增援。增援水炮車沿夏愨道往灣仔方向向示威者推進並射出水柱,而同行防暴警則多次發射催淚彈,並嘗試快速推進。示威者在防暴警快速推進時投擲多枚汽油彈以暫緩防暴警推進速度,並即時向灣仔方向離開。與此同時,灣仔警總外亦發射多枚催淚彈,示威者不斷後退到駱克道一帶。

防暴警於金鐘道向示威者施放催淚彈 (癲狗記者 Henry Li攝)

而入夜後,政總和灣仔警總一帶已被警方重奪,並有銳武裝甲車駐守。但港島混亂情況持續不斷,北角和炮台山多次上演互毆事件,導致多人受傷,甚至有記者的拍攝手機被「福建幫」搶去和被襲擊。

灣仔站B出口有被焚燒過的痕跡 (癲狗記者 Henry Li攝)

灣仔站出口被示威者以雜物阻塞 (癲狗記者 Henry Li攝)

約晚上6點,示威者退至灣仔軒尼詩道和莊士敦道交界一帶,並在路中心焚燒雜物,灣仔港鐵站A3和B出口外亦遭焚燒。最終由消防到場救熄。

而北角和炮台山在入夜後則多次出現多次打鬥事件,場面十分混亂。約晚上7點,在炮台山港鐵站一帶,多名手持摺凳的「福建幫」白衣人追打在場市民,並高呼「打曱甴」等口號。而混亂期間更有「白衣人」襲擊記者,並指罵在場記者為「黑記」,更加一度搶走一名記者的電話。而在場人士曾向防暴警投訴被「白衣人」毆打,有防暴警拉開白衣人,但並沒有進行拘捕,其後更護送數名「白衣人」登上救護車離開,引起在場市民不滿。

明園西街遺下兩桶被打翻的電油 (癲狗記者 Adrian攝)

約晚上10點,有數名「福建幫」男子在明園西街突然持刀打算衝出英皇道,並向地下淋潑電油。一班防暴警由英皇道追上,該批人士則迅速逃往「香港第一青年會義工團」身處大樓。現場市民則大叫歡呼:「支持警察,嚴正執法!」。而防暴警以在場有易燃易體為由,不停呼籲現場記者和市民向後退往英皇道方向離開,並叮囑在場人士請勿吸煙。與此同時,大批警員則進入上述大樓進行調查,並先後押走九人(七男兩女)上警車送往北角警署。在押送過程中,警員用圓盾遮擋一眾人士樣貌,記者目測沒有人被帶上手扣以及有人在上警車時使用電話。

該名襲擊記者的男子情緒激動 (癲狗記者 Adrian攝)

該名男子被防暴警帶到車後,並未鎖上手扣 (癲狗記者 Adrian攝)

接近晚上11點,有一名《新唐人電視台》女記者被一名講福建口音的男子襲擊,該名男子情緒激動,並表示:「我天日要返工搵食!你哋唔使我要呀!」。而該名男子最終被拘捕,但未被鎖上手扣。

與此同時,北角英皇道的防暴警突然舉起黑旗並施放多枚催淚彈,再由推進到馬寶道一帶,並在海關總部對出,扣捕至少3名青年。而在現場履行監察職務的立法會議員許智峯則被警方以涉嫌「阻差辦公」拘捕。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg

更新時間 : 2019年09月17日(二) 13:47
建立時間 : 2019年09月16日(一) 16:38