特首林鄭月娥

1.林鄭月娥:「重申警方不偏不倚,一視同仁,不認同外界對警方的不公批評,又說要處理兩批不同政見的人士,是不容易的工作。

特首林鄭月娥今(十七)日表示,過去的星期六、日,示威者繼續有破壞行為,不同立場的政見人士口角動武和爭執。她說香港是包容和諧社會,期望不同人士和平理性,享有表達自由,如果訴諸武力,只會愈來愈複雜,令復修路漫長,不利香港社會情況。她說每次有爭執時,雙方都會報警,希望警方介入,執法維護治安。她重申警方不偏不倚,一視同仁,不認同外界對警方的不公批評,又說要處理兩批不同政見的人士,是不容易的工作。

另外,林鄭月娥明日傍晚將會於政府總部與十八區區議員見面,她說這場見面並非早前提及走入社區的行動,因為本屆區議會任期快將結束,民政事務局因此建議安排這場會面。
她又提到,目前在很困難情況下籌備施政報告,她感謝各界出席諮詢會,至今已做了二十場,昨日有關土地房屋的諮詢會特別熱烈,有三十多名參與者向她反映問題。林鄭月娥今(十七)日宣布,會以三種形式同步與社會展開對話,希望參與對象廣泛,不分立場和階層,亦會盡量公開、透明,傳媒可以採訪,議題開放,期望能夠百花齊放。她強調,對話一定比對抗好,希望互相可以深入了解不同看法。下星期會舉辦首場社區對話活動,邀請市民自由報名參與,每場有一百至二百名額。

被問到如何回應星期日仍有不少市民上街要求政府回應五大訴求,以及對話會否引發示威。林鄭月娥出席行政會議前表示,九月四日的錄影講話已認真回應訴求,包括完全撤回修例草案,但她重申,五大訴求當中有部分與香港核心價值牴觸,例如不檢控違法人士,相信未必得到所有社會人士支持。

林鄭月娥表示,對話總比對抗好,當局會真正走入社區,對話是開放和沒前設,作為特首她仍有信心,亦會堅持做特首要做的工作,包括關心弱勢社群、在節日探訪老人和參加主禮,雖會有困難,有人會動員等她,但她仍會堅持去做,即使在直接對話會引起同樣場面,她和官員仍有足夠心理準備應對。

實政圓桌立法會議員田北辰

2.田北辰:「 東鐵綫列車出軌一事,暫時最有可能的原因是引導列車轉向的波口出現問題。  」

實政圓桌立法會議員田北辰認為,東鐵綫列車出軌一事,暫時最有可能的原因是引導列車轉向的「波口」出現問題。對於有傳言指有人向路軌投擲物品導致事故,田北辰說如果是這樣,頭三卡車亦應該會出軌。

田北辰表示,觀乎世界上類似情況,即是列車出軌並分開兩截,很多時是駛經「波口」時發生。他說,涉事東鐵列車本來是按路軌直行,其後經「波口」右轉入紅磡站月台,頭三卡車能夠右轉沒有出軌,但之後「波口」可能突然移動,尾隨車廂無法右轉之下出軌,甚至導致路軌裂開。

田北辰說,有乘搭涉事列車前一兩班車的乘客反映,覺得列車駛入車站時震動比較強烈,因此估計是「波口」有零件被震鬆,導致事故。

民建聯主席李慧琼

3.李慧琼:「美國透過國內法例,影響或干預其他司法管轄區或其他地方的內部事務,是完全不恰當,亦可能會令中美關係更緊張,擔心引起中央或特區政府推出反制措施。」

民建聯主席李慧琼表示,今早與美國駐港總領事史墨客會面,就美國國會即將審議的《香港人權與民主法案》表達意見,認為法案反映美國國會反應過度,亦沒有必要推行有關法案。

李慧琼認為美國透過國內法例,影響或干預其他司法管轄區或其他地方的內部事務,是完全不恰當,亦可能會令中美關係更緊張,擔心引起中央或特區政府推出反制措施。

17/09/2019 每日狗噏 最狗是誰?