「中國不是共產主義(國家),而是法西斯」,美國共和黨衆議員史密夫在九月十七日美國國會及行政當局屬下中國委員會舉行的香港局勢聽證會上一語道破。這兩個多月,香港突然出現大量失蹤人口,浮屍、墮樓死亡無日無之,高達數十人,事態極不尋常但官方總敷衍説「事件無可疑」。九月十七日早上八時三十一分,東鐵紅磡站列車出軌。據説,事發地點附近以前是停屍間,並有一個供人出殯行殮的「永別亭」。八時三十一分對應8.31,太子站事件是否沉冤待雪?都市傳聞無法科學驗證,但不能否認的是,香港正出現一場人道災難。香港人權監察早已指出,市民及示威者近月遭受不同程度暴力對待,人人自危,被捕人士嘗試接觸律師被阻撓,人權遭嚴重踐踏,令香港面臨前所未有的人道危機。觸發這場人道災難的是CHINAZI(中國+納粹)。終止這場人道災難的第一步是動員所有力量(包括本地民間及國際組織)追查8.31及新屋嶺事件,讓真相公諸於世。第二步是制裁、懲罰一手造成這場悲劇的中國及特區政府狗官。

聽證會的好消息是主持會議的民主黨衆議員麥高文在總結時承諾參衆兩院會盡快通過「香港人權及民主法案」。不過,所謂「盡快」都不會早於十月中完成審議程序,而且也不知道法案內容有多辣。聽證會其中一位成員克恩參議員(無黨派)問得正好:北京會否在十月一日前加強鎮壓,示威者如何回應?十一月的區議會選舉是否另一個FLASHPOINT?作證的香港代表提供了一些看法,但更重要的是留意這幾天的中國外交部及特區政府反應。修辭語調當然會非常嚴厲,但還要看會否有實際行動。不要忘記,北京和華府之間還有貿易談判要進行,任何瘋狂行為都有可能令談判停止。這是美國的LEVERAGE。

站在港人的立場,必須盡快查出新屋嶺及8.31真相,它們與近期大量失蹤及「自殺」個案是否有關。在楊岳橋昨日的記者會上,三名現職消防員證實,消防處一份八月三十一日晚至九月一日凌晨關於太子站傷者文件在九月三日及十日,多個關鍵項目被修改;此外,九月一日凌晨零時三十六分至一時零二分「完全空白」。消防處當然可耍官腔,推説三名消防員「片面解讀」文件,但無論是特區公安還是消防處都是愈解釋愈混亂,而黨鐵始終不肯公開閉路電視錄影。假使我是泛民議員,也會擠牙膏式的把相關證據及文件逐個公開,看你特區政府如何招架。假如還有更爆炸性的證據在未來兩周浮現,十月一日那天將會非常「熱鬧」。

東鐵紅磡站嚴重事故,狗官立即承諾成立獨立調查委員會;三個月以來特區公安濫權濫捕、勾結黑社會,狗官視而不見,甚至鼓勵有加,斬釘截鐵説不會成立獨立委員會。特區公安有如特權分子,市民如何息怒。

還有新屋嶺集中營,現時仍在運作,而律師及議員均奈它不可。它比8.31還更恐怖。我們要發動民間力量去追查真相,還要不斷將資料送交國際社會,特別是參與今次聽證會的美國國會議員。那些落手的禽獸人渣,以至幕後黑手,國際法庭上見。

梁錦祥