英裔香港網民RICHARD SCOTFORD昨日(九月十八日)爆料:「收到消息,何君堯號召人馬周六(九月二十一日)到沙田鬧事。元朗幫、福建幫及其他藍絲會到場。警察將準備好拘捕另一方。」九月二十一日剛好是7.21元朗白衣恐襲事發後兩個月,估計當日亦有市民會到西鐵元朗靜坐,抗議特區政府包庇恐怖分子,屆時遇上藍絲踩場的機會頗高。如果雙方衝突(應該説示威者被挑釁及毆打),特區公安照例先袖手旁觀,然後拘捕被毆打的一方。這樣的事情重覆發生太多次了。其實SCOTFORD也不算獨家報道,上周炮台山及淘大商場事件事前在網上已有風聲,何況今次何君堯在網上打正旗號,要在十月一日之前搞好「清潔運動」,發動本周六早上九時至下午六時進行「十八區清潔運動」,號召三萬人,包括「中國同胞」參與。所謂「清潔運動」是針對連儂牆。但「清潔隊員」並非自發,實則是時薪工人,根本拆不掉由道德力量及自由意志建立的連儂牆。我敢擔保,連儂牆被毀,翌日即復活。姓何的只是小丑一名。更可惡的是,馬會因其名下馬匹「天祿」出賽,恐導致跑馬地馬場混亂而史無前例地取消昨晚所有賽事,馬迷極度不快之餘,更令馬會損失十億以上投注額,特區政府損失上億税收,稱之為「世紀人渣」絕不為過。

行政會議召集人陳智思日前接受彭博通訊社訪問時説,即使政府回應全部五大訴求也不會令示威者放棄抗爭。陳智思固然是為鄭匪月娥為首的特區政府推卸責任,但客觀點看,目前抗爭運動的確超越原有範圍,不能單靠所謂「回應五大訴求」來平息民怨。訴求的其中一項:成立獨立調查委員會能把7.21元朗白衣恐襲元兇繩之於法嗎?香港只要有姓何的這類世紀人渣存在一日都不會有安靜日子。鄭匪女娥無論落多少次區都不能説服市區。世紀人渣還是在張牙舞爪,恐嚇港人。

近日全程關注香港的共和黨人兪懷松早已同意,將何君堯列入美國國會《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁名單中。美國政壇及香港民間大概有共識,若通過《香港人權及民主法案》,當中制裁侵犯人權條款不能只針對政府或企業,必須對發動恐怖襲擊的恐怖分子作針對性懲罰。事實上,這亦符合自九一一以來的美國國策。只要將姓何的在七月二十一日晚上與白衣人握手,稱兄道弟的影片給美國衆議院議長佩洛西等人過目,美國國會議員自有定斷。

佩洛西在九月十八日早上十一時(美國時間)會見黄之鋒、羅冠聰、何韻詩等香港代表,聲言力挺港人爭取民主及自由,下周即啟動審議法案,速度之快,近年鮮見。在美國國會這邊,港人差不多可以説是贏得了尊重和支持,剩下的問題是,審議法案細節時間有多長;另外,白宮方面尚未正式表態,即使反共參議員盧比奧聲稱與總統特朗普會面,並取得支持。但以特朗普重視美中貿易戰多於一切的作風,不能排除北京在貿易問題上妥協後,白宮對香港問題放軟手腳的可能。

目前的國際形勢對香港有利,我們更需要利用這種優勢,將世紀人渣所犯下的滔天罪行公諸於世,成為所有文明世界中的過街老鼠。

梁錦祥