【癲狗日報專訊】印尼近日打算通過一項新刑事法,將同居、同性戀、婚前、婚外性行為以及侮辱總統等列作刑事。由於印尼自脫離荷蘭獨立後,國家憲法註明「人民有自由選擇自己的宗教信仰及行為」,這是絕大部分國民為穆斯林的國家中少有。所以,有人權組織認為是次修例一直對宗教相對寬容而受到讚揚的印尼將會日漸轉向與汶萊一樣的原教旨主義。

印尼國會多年來審視荷屬東印度時期的刑事法,從而制定出這份有628條法例的新刑事法。人權觀察組織的印尼高級研究員哈蘇奴(Andreas Harsono)在 Twitter表示,若耶加達政府達過新刑事法對所有印尼人而言都是個災難,指國會議員應刪除所有侮辱人的條例後,才通過法案。而當地社運人士亦要求總統佐高‧維多多(Joko Widodo)推遲通過法案,指有必要作重大修改。

 

根據《耶加達郵報》(The Jakarta Post)報導,印尼政府和國會將在下週批准和通過該草案,「婚前性行為、同居等行為」將會被判有罪,而所有外籍遊客和居住當地的外國人都要遵守法令,否則會面對當局檢控,將會被判6個月監禁。另外,報導指出,若果法案通過,全印尼將可能會有數百人遭到監禁。對此人權組織批評,這個法案是對基本自由的侵犯,並指出這是對道德無理變解的情緒反應。

例訂案將於下週一於首都耶加達審議 (癲狗記者攝)

印尼在經歷350年的荷屬東印度時期後,至第二次世界大戰後始告獨立。但獨立後仍面臨天災、貪污問題、分離主義、種族主義、民主化進程、經濟劇變等挑戰。另外,印尼島嶼遍佈,有數百個不同民族及語言,最大的族群為爪哇族,並自獨立後一直在政治上居於主導地位。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg
建立時間 : 2019年09月20日(五) 23:17
建立時間 : 2019年09月20日(五) 15:21