第14次民間記者會 (癲狗記者 Henry Li攝)

反修例運動持續過百日,民間記者會於今日(9月24號)晚上舉行第14次記者招待會,並公佈9月8號的民調結果,指普羅大眾對香港警察信任度已跌無可跌,要求政府立即解散和重組警隊。發言人警告,政府必須在10月1號前回應「五大訴求」,否則或者會在當日將行動升級。而對於近日各區常見的「私了」情況,發言人表示事件起因是源於警方已經得不到社會的信任,並多次重申對任何示威者行為「不割席」的原則。

記者會公佈一項民調結果,並以改圖去揶揄林鄭在週四的落區對話 (癲狗記者 Henry Li攝)

發言人在記者會開始後就公佈一項民調結果,表示在9月8號至9號兩日期間合共收集138,450份問卷,問卷分五大部份,以5分為最認同,1分為「不認同」,其中超過九成受訪者對香港警隊給予0分,並認為應該以「改組和解散警隊」(4.32分)取代「成立獨立調查委員會」,同時有「攬炒」(4.23分)意願。發言人表示,基於近月警方的種種濫權濫暴行為,即使最終成立獨立調查委員會,亦只會如撤回送中條例一樣,不為香港人所接受。因此,發言人要求政府盡快接納民眾「解散並重組警隊」的訴求。

民調結果 (癲狗記者 Henry Li攝)

而本報記者在問答環節中問基於是次民調第一部份中要求警方、港鐵、消防、醫管局全面公開8.31太子站的相關資訊(獲4.9分),會否再次對港鐵設立死線,要求儘快交出8.31當晚太子站CCTV片段,發言人表示暫時未能問答,但指出如果上述公共機構再採取「拖字闕」,相信普羅大眾一定有相應行動去應對。

另外,有記者問到民主黨立法會議員鄺俊宇於今日早上在天水圍濕地公園附近被至少人3圍毆事件。發言人對此表示,如果鄺俊宇單單只是因為支持香港民主抗爭而被針對性攻擊,是對香港民主價值極為嚴重的打壓,強調任何人因政見或保衞公義而受到襲擊是絕不能容忍。


This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg

更新時間 : 2019年9月24號(二)23:07
建立時間 : 2019年9月24號(二)23:05