美國總統特朗普

 

美國總統特朗普昨日(九月二十四日)在聯合國發言,表明白宮正在密切監察香港狀況。他又表示,「全世界都期望中國履行已在聯合國備案的中英聯合聲明,中國在這份條約中承諾香港的自由、法制及民主。」中國如何處理(香港)局面也預告了她日後在國際事務中的角色。「我們都指望作為偉大領袖的習主席(能妥善處理此事)。」這段説話不是推特短訊,而是在莊嚴場合的嚴肅講話。儘管白宮一直拒絕將香港問題與美中貿易談判掛鈎,但以上講話實質上將兩件事情連結起來:北京今日視中英聯合聲明為廢紙一張,華府如何能肯定將來北京不會以同樣態度對待貿易協議。這論據早已有人提及,但沒有足夠政治份量,北京可當作耳邊風。可是出自特朗普口中則具有一定震攝效果。這也是特朗普就香港問題首次明確表態。

習帝處理不好香港問題,貿易談判舉歩維艱,更不要説出動解放軍「平亂」,因為虛弱經濟經不起軍事鎮壓引致的國際制裁。不過,特區公安演化為一支武裝力量,再結合中國武警、黑社會、中港流氓,實質上與解放軍無異。這是鎮著香港局面的唯一手段,包括濫捕、濫打、濫告。鄭匪月娥昨天承認,自六月起已拘捕超過一千五百人,不少是十八歲以下。「我個人感到心痛,因為這些都是孩子。」難為牠到今日可以繼續扮「慈母」,説出這種風涼話。整個悲劇由牠一手造成,七月之前還有轉圜餘地,但牠絕不妥協,令局勢不斷升級。是牠一手摧毀這個家園。

特區公安持續在不同場合濫打示威者及市民,社會掀起一片陰謀論:有人被殺。鄭匪又再説一些刺激公衆神經的話:「事實上三個月來我們沒有在香港看見重大死亡,按國際標準是頗為出色的。」真的是沒有重大死亡嗎?特區政府如何解釋自七月以來不尋常地多的人口失蹤、墮樓、浮屍?年紀稍長的都記得,香港最多浮屍的時間是中國文革時期,不時有雙手反綁的浮屍從珠江漂流到港。除此之外,絕無出現過如近期的詭異情況。更難以解釋的是,每件「屍體發現」案例必「沒有可疑」,「家屬」第一時間肯定不是被自殺,無人要求驗屍,召開死因法庭。這叫做此地無銀三百兩。

至於説濫告,昨日亦發生一件奇事:三名示威者涉嫌參與九月二十二日沙田源禾路設置路障及焚燒雜物,被控「暴動罪」,昨日在沙田法院提訊,竟然到開庭時控方仍未提供有關文件。裁判官即時訓斥檢控官:「法庭唔會畀控方任何時間都即時開庭。」「暴動罪」非同小可,但律政司可以如此粗疏處理,説明特區政府為求濫告不擇手段。但香港法院尚未至於徹底投降,全面配合。難怪鄭匪早前私下埋怨,未能如英國在二零一二年處理托定咸暴動般,成立「特別法庭」,日以繼夜、夜以繼日審犯定罪。

目前這種情況可以維持多久?往後一周是指標。昨日相繼有民主黨立法會議員鄺俊宇、法輪功學員廖秋蘭及《蘋果日報》女記者被暴徒毆打,特別是廖秋蘭案頗具象徴性:她在茘枝角警署討論十月一日遊行申請事宜,步出警署後即遭暴徒用伸縮警棍襲擊頭部。假如在未來數天,陸續有類似事件發生,幕後黑勢力的動機躍然紙上。

梁錦祥