立陶宛首都維爾紐斯 (癲狗記者攝)

中共駐立陶宛大使館原定在十月一號當晚在首都維爾紐斯市中心一條著名行人天橋舉行煙花及激光匯演,並在當地高調宣傳是次的煙花活動。但在歷史因素推動下有着反共情緒強烈的立陶宛引起上下不滿。立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus Šimašius)在9月23號對外宣布,是次煙花匯演不會舉行。根據波羅的海通訊社(BNS)報道,舉行這次活動是為了慶祝中共建政70周年。當地市政府表示,中共張貼海報的行為並沒有得到市政部門的批准。

立陶宛在上世紀曾經被蘇聯併吞,並飽受蘇共政權超過半世紀的蹂躪,最終在上世紀80年代經過的艱苦努力,在1990年成功獨立,因此國民的反共和反俄意識非常濃厚。有國會議員形容這場煙火活動等同「慶祝蘇聯建立100週年」,認為是要慶祝一個共產國家建立。

香港8.23「人鏈」活動正正是效法當年包括立陶宛在內的波羅的海三國 (癲狗記者攝)

早前8月23日香港民眾效仿上世紀波羅的海三國,爭取自由的「人鏈」活動,而立陶宛民眾也在首都維爾紐斯組織「人鏈」聲援香港人。然而,當地的「人鏈」活動卻遭到中共大使館人員的干預,導致立陶宛外交部立即召見中共駐立陶宛大使,並發出強烈抗議。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg

更新時間 : 2019年9月27號(五)04:22
建立時間 : 2019年9月26號(四)17:50