只有「還政於民」和「還富於民」才可以令到香港長治久安,北京和香港的權者不會不懂得這個道理,但是權力主義令到他們不願意這樣做,甚至不許這樣做。

對於中共而言,「還政於民」就是搞西方那一套,中國不搞西方那一套。中國特色的民主政治是「新民主主義」,由「人民民主專政」的民主集中制,到「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度」,一言以蔽之,就是「中國共產黨一黨專政」。九月二十三日下午,中共總書記、國家主席習近平前往北京展覽館,參觀「偉大歷程輝煌成就-慶祝中華人民共和國成立七十週年大型成就展」時表示,「七十年來中國取得的歷史性成就和變革,充分說明只有中國共產黨才能領導中國」。那就是說,「一黨專政」必須千秋萬世,永垂不朽。根據《基本法》「一國兩制」與「一黨專政」本來應該不會有甚麼關係,然而,九七年以來,香港的政制發展的決定權竟然是牢牢掌握在共產黨手中,香港人無從置喙。香港泛民主派只能在《基本法》這個變得愈來愈狹窄的鳥籠中爭取民主,猥自枉屈的改良主義運動,試問又如何能夠阻止中共殫精竭慮的由暗轉明,由間接變成直接,把「一國兩制」逐漸蛻變為「一國一制」呢?「港人治港」、「高度自治」、「最終達致雙普選」這些與香港人的「契約」,彷彿已經不存在。但是任何人如有質疑,「香港是中國一部分」,就一句頂一萬句了。

「還政於民」不許,「還富於民」總可以吧?

堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想。中國共產黨的最高理想和最終目標是實現均富的共產社會,「香港特別行政區」在經濟上已是一個「發達地區」,具備「還富於民」的條件,中共照說應該樂觀其成。可是,特區政府做不到,因為「香港特別行政區」實行資本主義制度,五十年不變,不搞社會主義那一套。「還富於民」違反《基本法》。龍門任搬,港人俯仰由「黨」,莫可奈何!

「己亥事變」逾百天,年輕世代的前仆後繼,使反修例運動的發展,由反惡法一變而成為反政府,二變而成為反暴政,三變而成為反中共;這是一場反共抗暴的鬥爭,也是一場文明與野蠻的決戰!

此一震撼全球的政治抗爭運動,歸根究底,就是因為「還政於民」和「還富於民」兩大訴求得不到合理回應。民眾積壓多時的怨憤得不到宣洩,泛民主派又不敢激越抗爭,看到年輕世代置個人生死於度外,為香港的未來挺身而出,奮勇抗暴,我們除了惶恐、憂懼,甚麼都做不到,真是感到萬分羞愧!

作者:黃毓民