民陣10.1港島集會和遊行被警方反對 (癲狗記者 Henry Li攝)

早前民陣向警方申請下週二(10月1日)舉行集會和遊行,原計劃在維園集會後遊行往中環遮打道,警方於今日(9月27日)對遊行發出反對通知書,並禁止在起點及終點的集會。民陣批評警方的決定完全妄顧公眾安全,將會向上訴委員會提出上訴。

警方表示,基於今年6月起,民陣及多個團體的集會和遊行期間或者結束後,附近一帶多次出現衝突或者暴力事件,導致有人受傷。而今次集會和遊行地點均接近受衝突影響的「高風險建築物」,包括多個港鐵站、禮賓府、立法會、政府總部以及終審法院等。因此,警方認為即使對是次集會或遊行施加條件,仍然無助維持公共安全、公共秩序及保護他人權利和自由。因此,反對民陣於10月1日在維園舉辦集會和其後的遊行。

民陣表示,已在與警方開會時提出,無論集會和遊行是否獲批,香港人都一樣會上街遊行,表達有集會自由,若警方想對公眾安全負責,就應該讓民陣主辦集會和遊行。

【國殤遊行消息公佈】(又)收到十一遊行反對通知書各位手足,我地岩岩(又再一次)收到警方發出的反對通知書,反對我地係十月一日申請嘅遊行同埋集會。一如我地開會時都同警方講過「過去幾次都見到,批同唔批,香港人都一樣會行」,因此警方若然真係…

Posted by 民間人權陣線 Civil Human Rights Front on Friday, September 27, 2019

民陣在Facebook表示,已就警方反對10.1遊行進行上訴。

而明天(9月28號)民陣的「反抗威權 迎接黎明」集會,已獲得警方不反對通知書,將會於晚上7時至9時在添馬公園舉行。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg
更新時間 : 2019年9月27號(五)22:41
建立時間 : 2019年9月27號(五)22:38