行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「三個多月以來發生的事令她很傷心及痛心,希望香港盡快回復平靜,但很多東西不是她及政府可以完全控制得到。」

政府舉辦首場的社區對話,歷時約兩個半小時,有三十名市民先後發言,不少市民均批評行政長官林鄭月娥的施政及表現。

林鄭月娥在總結時表示,三個多月以來發生的事令她很傷心及痛心,希望香港盡快回復平靜,但很多東西不是她及政府可以完全控制得到。她呼籲暴力示威者不要再使用暴力,又呼籲一些以暴制暴、因為政見不同、不論甚麼顏色的人士,不應該使用暴力襲擊他人,希望他們回復平靜。

林鄭月娥說,和平示威完全沒有問題,人數多亦不是問題,但近日是不斷升級的暴力行為。對於對話會期間,很多市民表達的意見是針對警隊,她重申,警隊是維持治安的重要支柱,每一個機制都需要制衡,大家要尊重這些機制,尤其法治機制,香港才可保證核心價值。

林鄭月娥又說,對話會持續進行,相信香港仍有許多深層次問題去解決,包括前途問題。她希望可以重新建立市民對政府的信心,但經歷接近懸崖式的信任下降,將會是一個很大的挑戰及困難。她說,政府會在政治上尋找出路,也會在政策上尋找出路。

發展局局長黃偉綸

2.黃偉綸:「發展商捐地雖然是好事,但對政府造地不會有大影響。」

新世界發展將捐出三百萬呎農地給政府、社企及其他慈善團體使用。發展局局長黃偉綸表示,三百萬呎農地大約是三十公頃土地,如果政府做足土地供應專責小組提出的建議,可以提供三千公頃新增土地,因此發展商捐地雖然是好事,但對政府造地不會有大影響。

啟德一幅商業用地早前撻訂,重推後再流標,被問到是否反映當局估價未夠貼市,黃偉綸說,當局的測量師在截標日上午才定底價,不想有賤賣土地情況,會視乎市況定出底價,但私人市場會評估公司對風險的承受能力,政府不能涵蓋這方面的估算,認為現行制度仍然運作良好。他又說,沒有打算將這幅地轉作其他用途。

26/09/2019 每日狗噏 最狗是誰?