前警務處副處長(行動)劉業成

1.劉業成:「歸警隊這段日子是他「人生中最艱苦、最憂慮、 但最光榮的日子」,感謝一眾警務人員「堅持、頂住」,否則不敢想像香港會變成何樣。」

本已退休的前警務處副處長(行動)劉業成上月回歸警隊,獲委任為臨時警務處副處長(特別職務),職責是負責處理大型公眾活動,即協助副處長鄧炳強處理「踏浪者」行動,應對反送中運動觸發至今未平息的連場社會抗爭。他本月十九 日向警隊發出內部信件,嚴詞指責有人抺黑香港警察為「黑警」,「是世界上最大的謀和謊言,我們被陷害」,「一些人(政黨、議員,宗教,傳媒,教育及社工界) … 不擇手段打擊香港政府的威信 … 向學生宣揚令人震驚、錯誤、仇恨的政治思想,煽動還在成長的學生參與示威、暴力、仇警行動。最令人憤慨是借新聞自由為藉口,公然做假,或斷章取義,扭曲事實,全力煽動仇警」。又指他們一起製造出來「黑警」這個失實的指控是「這幾個月來暴力、動亂的根」,一定要拔除。

劉業成又指,回歸警隊這段日子是他「人生中最艱苦、最憂慮、 但最光榮的日子」,感謝一眾警務人員「堅持、頂住」,否則不敢想像香港會變成何樣。他勉勵同袍以「撥除仇恨之根、動亂之根」的方針去處理暴力,共同努力早日邁向「止暴制亂」這個目標。

行政會議成員葉國謙

2.葉國謙:「對於訂立《反蒙面法》,認為可以有效打擊暴徒。」

政府前晚舉辦第一場社區對話會,行政會議成員葉國謙認為對話總是有比沒有好,但不能期望只憑對話能解決目前的問題。民主黨立法會議員涂謹申說,警方反對民陣十月一日的遊行,反映政府不願聽取「和理非」的意見,質疑對話成效。

另外,對於訂立《反蒙面法》,葉國謙認為可以有效打擊「暴徒」,但涂謹申擔心反而會激化衝突。

財政司司長陳茂波

3.陳茂波:「短期內未必需要就此推出紓困措施,但由於本港面對相當大的經濟下行壓力,相信第三季經濟數字按季出現負增長的機會大,意味技術上可能進入經濟衰退,需要力保就業。」

財政司司長陳茂波出席一個電台節目時表示,由於獲得美國跨黨派支持,預料參眾兩院很大機會通過《香港人權與民主法案》,但仍需要總統特朗普簽署後才可生效,仍然是未知之數,相信亦會牽涉中美貿易戰等因素。

陳茂波說,短期內對本港經濟未必帶來「立竿見影」影響,要視乎美國國務院在不同範疇,包括就香港一國兩制、高度自治情況,向國會提交報告評估,特區政府會留意會否影響本港投資氣氛。

他認為,短期內未必需要就此推出紓困措施,但由於本港面對相當大的經濟下行壓力,相信第三季經濟數字按季出現負增長的機會大,意味技術上可能進入經濟衰退,需要力保就業。

28/09/2019 每日狗噏 最狗是誰?