新加坡大賽期上星期展開,首先舉行三冠馬王首關的萊佛士盃,此賽為公開平磅一級賽,路程為千六米。今次可以說結合了全新加坡最優秀賽駒列陣,特別是今年七月尾跑完新加坡打吡賽駒,到八月一眾南半球四歲馬全部轉五歲,可以說是新舊交替的賽事。

該賽的大熱門為「快意恩仇」,曾在克蘭芝一哩賽跑得接近,剛剛亦贏出膠沙地二級賽千二米的魚尾獅錦標,當馬王「窮追不捨」退役之後,此駒亦順利承接新加坡第一把交椅,但卻欠一級賽冠軍證明其實力,今次徵召前新加坡冠軍騎師洗文諾壓陣卻是戰意鮮明。次熱門則在新加坡四歲馬系列賽勝出頭兩關賽事的雌馬「新鮮事」,現時此駒以一哩為首本,看看會否有更進一步的演出。其他賽駒包括前新加坡堅尼「克林」、今年新加坡打吡冠軍「太陽元帥」,以至前香港馬「縱橫大地」亦有在此賽中列陣。

不過最後賽果卻令人大跌眼鏡,由日本練馬師高崗訓練的日本賽駒「美瞳」卻蝕分爆冷勝出,跑第二則是前新加坡堅尼盟主「克林」,第三更是平磅蝕了三十分以上的賽駒「賽菲爾」,此賽的頭三名勝負距離十分接近,而且三駒的本地評分全部都是九十五分以下,更甚的是「賽菲爾」評分更在八十分以下。以一場公開組的平磅賽,由三匹大幅蝕分馬包辦三重彩的十分罕有的事情。

另一場則是新加坡金盃的預賽,三級賽黃金鄉經典賽,路程為二千米,該賽是以每四分讓兩磅的方法去評磅,今年由一匹叫做「天下無敵」的賽駒勝出。這匹「天下無敵」可以說令人嘆為觀止,上一仗贏出三級賽委員獎的時候,他只是一匹四班頭馬,但賽前卻有人信心十足賭到得番五倍,最後以大幅蝕磅姿態力壓上文提及的「美瞳」贏馬。今仗在黃金鄉經典賽全程控制步速再贏一仗。此駒有一種「窮書生中狀元」的感覺,以四班馬贏級際賽已不簡單,之後更再下一城再贏一場三級賽已證明其實力;此駒好大機會會在新加坡金盃列陣,相信負磅不會太重,今年香港賽馬會會接受越洋轉播此賽,到時大家可以留意此駒。

(鹵味男  28/9/2019)