上週末的賓汐凡尼亞打吡日,重頭戲可云:「人算不如~~算」。今年跑過兩場大賽,都因閘內煩躁而致起步緩慢的「不可思議」(IMPROBABLE),第三趟故態復萌,保持關鍵時刻例必「落筆打三更」的 100% 紀錄;必利是冠軍「意志大戰」(WAR OF WILL) 亦如本欄賽前所料,無復往時勇。臨場被捧成大熱的「錢先生」(MR MONEY),盛以時全程半步都無跑錯,半哩拖到 :49.30,這套「拉布」戰略,幾乎可以拖到衝線 … 誰不知防得到以上兩匹勁敵,卻防不著30-1 的大冷門「神算」(MATH WIZARD),馬如其名,從外疊一網打盡!跑馬往往就是這樣玄,這匹曾經從一趟 “SIX-WAY CLAIM” —— 六伙馬主即場落標爭奪 —— 走出來的前度標售馬 (“EX-CLAIMER”),幕後起初都沒打算跑此仗,只是同一星期,運馬班機延誤,改乘了替補班次,反正來到費城,一試無妨,卻錯有錯著,當日還因為原帥沙雅時超磅,臨時改配奧天信,如虎添翼,天注定要贏的一樣!

 

賓汐凡尼亞打吡 (一級賽) ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=sgX4la6tPJQ

 

https://www.inquirer.com/resizer/RTiLzNzf-rNy8qjefluUk7RiN9Q=/1400×932/smart/arc-anglerfish-arc2-prod-pmn.s3.amazonaws.com/public/MHVICKP3INDJJKA6XRMD7Q2I7Y.jpg

賓汐凡尼亞打吡 (一級賽),「神算」爆出 30 倍大冷。

 (PHOTO: PHILADELPHIA INQUIRER)

 

至於同日早場,總獎金如樣達一百萬美元的高狄倫錦標 (一級賽),幾近「一場過」決定本屆日蝕獎三歲馬后寶座的關口,以下這對伊人組合,終見出頭天。沙圈時段,名將庇利 (JERRY BAILEY) 已經在 NBC 直播打開口牌,半哩段速切勿少於 46 秒,否則後上馬世界;主轡「街頭樂隊」(STREET BAND) 的英國女將杜雪妃 (SOPHIE DOYLE),正有此意,頭半哩寧願墮至包尾大幡,先讓大批對手在前方互耗,再儲夠力來搏最後一段。果然,半哩「打錶」就是 46 秒左右,再趕至直路頂,面前就只得一匹上趟跑千八都嫌勉強的「果惠來」(GUARANA) 阻手阻腳,當然一湧就過,以 7-1 的超值賠率掄元,同時亦成就這位杜俊誠的胞姊,在北美打滾了接近六個年頭,終於勝出個人首項 GI 大賽。亦鑑於此仗的優異發揮,由業內同儕互選,美國騎師工會 (THE JOCKEYS’ GUILD) 的每週最佳騎手 (JOCKEY OF THE WEEK) 獎項,更罕有地一致以全票 (UNANIMOUS VOTE) 推舉其當選,可喜可賀。

 

高狄倫錦標 (一級賽) ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=6vztasT3okU

 

 

高狄倫錦標 (一級賽):杜雪妃憑「街頭樂隊」(STREET BAND),終於取下北美首項 GIW。
(PHOTO: EQUI-PHOTO / TAYLOR EJDYS)

 

而在英愛,比較淡靜的一個週末,卻跑出一匹非凡新兵。普通的「范高爾」子嗣,質素已經相當,都尚且「濕濕碎」;朱德望陣營自行培育的「范高爾」子嗣,卻不可同日而語,還要贏到以下這匹兩歲栗色馬女「四邊形」(QUADILATERAL) 的模樣,就的確不是開玩笑。上週五 (20/9) 選取紐百利一組當地第二班程度 —— 要注意,並非第四班!—— 的處女馬場合角逐,戰至決勝階段,紋風不動,只見新秀屈致生 (JASON WATSON) 耍兩下鞭花,立即贏出 9 大個身位!馬后 ENABLE 退役後,要找接班份子?就在眼前。

 

「四邊形」(QUADILATERAL) 20/9/19 紐百利初捷 ~ 直路重播:

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FNewburyRacecourse%2Fvideos%2F448034179388386%2F&show_text=0&width=560

 

 

 

#得佢跑:朱德望新兵「四邊形」(QUADILATERAL) 在紐百利大勝九乘,嶄露頭角。
(PHOTO: NEWBURY RACECOURSE)

 

近期的海外編排,淡、旺時段梅花間竹, 「靜」了一個星期之後,今個週末又見烽煙四起,當中比較矚目,仍是以下三幾個大賽日,當中有香港越洋場次,固然份外注目:

美國:馬會金盃 (一級賽) / 再度精彩錦標 (一級賽,前稱古活錦標)

卅多年來已變成傳統的育馬者盃預演日, 東、西兩岸都有多組重點預賽,爭奪最後一批正選名額,直入約一個月後的冠軍賽日。先介紹《美國版遮打盃 》~ 馬會金盃 (註#1),這項曾幾何時的造王者,向來也是世代之爭,三歲馬走到季尾,最初幾趟面對年長馬,今屆以下犯上的,就輪到「榮耀法則」(CODE OF HONOR) 以及「得勝達」(TACITUS) 這口新鮮出爐的卓華時連贏位,亦鑑於上文提及,賓汐凡尼亞打吡爆大冷,任何一匹只要贏出今仗,日蝕三歲王座,幾近到手;當然,說易行難,年長代表之中,只是一匹華活錦標盟主「保育者」(PRESERVATIONIST),今季愈跑愈硬淨,已經難以應付!泥地短途組別方面,同日跑六化郎的禾斯堡錦標 (一級賽),三匹熟口熟面的重心,全部排外檔起步。剛在沙拉托加破場地紀錄的「帝國指引」(*港譯「帝之錦囊」),乃這項賽事的衛冕冠軍;上年贏到予取予攜,接落去跑育馬者盃卻慘敗,今年想衛冕抑或先留力?G.C. 則心儀單彎道專家「翡翠火」(FIRENZE FIRE),不理路程,跑貝蒙園 4 出 3 捷,特見準繩。

 

 

「榮耀法則」(CODE OF HONOR)
(PHOTO: RACINGFOTOS/ WBBR)

 

 

「保育者」(PRESERVATIONIST)
(PHOTO: BLOOD-HORSE)

 

 

「帝國指引」(*港譯「帝之錦囊」)
(PHOTO: HRN)

 

而在加州聖安烈達 —— 無論年初境況曾經如何慘淡 —— 下個月的育馬者盃,就在此場地上演,每逢類似年頭,這個預賽日就特別見參考,難怪 NBC 都派大隊開過西岸做直播。重頭戲 ~ 再度精彩錦標 (一級賽),一向跟開本欄的友好,對於準年長馬王「名勁昇」(MCKINZIE) 已熟能詳,只可惜史密夫在貝蒙園偶爾失手,否則已狹三連捷盛勢而臨。上趟在域尼錦標 (一級賽) 贏出霸氣,正路應可仿傚由「鐵勝龍」、「稱心如意」以至去年「加速」(ACCELERATE) 一脈相承的傳統,先取今仗、再取經典;不過「更高勢力」(HIGHER POWER) 這匹 HRONIS 陣營的不明物體,的確令巴富達有所顧忌。上趟以同主、同倉的二線兵角色,最後關頭才落實,替代主力「佳寧戰駕」(CATALINA CRUISER) 列陣太平洋經典 (一級賽),到頭來居然以 5 ¼ 身位大炒全場,西岸圈中莫不被嚇至目瞪口呆,難道這匹就是「加速 2.0」?東、西兩岸,兩場仲夏重量級 GI 的盟主碰頭,當然不只前哨戰一般簡單!

 

 

「名勁昇」(MCKINZIE)
(PHOTO: BLOOD-HORSE)

 

 

「更高勢力」(HIGHER POWER)
(PHOTO: BLOOD-HORSE)

 

英國:中央公園錦標 (一級賽)

今年歐美的兩歲戰線,歐洲隨時還比美洲精彩。上兩期本欄已經多次提及「大地光芒」(EARTHLIGHT)、「埃及君王」(MONARCH OF EGYPT)、「式時勁」(*港譯「金衣公子」) 這三匹馬;快馬一言,今個星期就在這項 GI 狹路相逢,其中「大地光芒」以及「式時勁」同樣是出道 4 戰 4 捷,法國莫尼冠軍火拚愛爾蘭鳳凰冠軍,兩個不敗紀錄,本週末過後,最多只可能存活一個,甚至隨時一齊報銷,事緣仲夏時份表現上佳的「金帳汗國」,以及剛連陷詹格克錦標、香檳錦標兩項 GII 的「威脅」(*港譯「震懾全場」),亦是勢如破竹;G.C. 還留意多一匹「家傳名釀」(MUMS TIPPLE),之前雖然流連次等水平,但上趟在約克一項獎金高達廿萬英鎊的售賣賽事,紋風不動之下,居然贏出 11 個馬位,轉至今仗,雖然越級挑戰,但未跑都已被捧成大熱 … 這肯定是本季歐洲兩歲組別,迄今最強的一回較量!

 

 

「大地光芒」(EARTHLIGHT、藍衫)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

「式時勁」(*港譯「金衣公子」)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

「家傳名釀」(MUMS TIPPLE)
(PHOTO: COOLMORE IRELAND)

 

至於早一日 (27/9 星期五),同樣在新市場上演,由年長馬擔綱的喬爾錦標 (二級賽),去年遠征澳洲,在覺士盾 (一級賽) 屈居「雲絲仙子」蹄下的「拼百圖」,回府後需要較長時間復元,一直倦勤,輾轉至今趟方作 ’19 年首度復出,面對本季扶搖直上的「品德高尚」,以及三歲經典遺材「喜劇之王」(*港譯「詼諧王」) ,料有一番劇鬥;G.C. 更加會留意一匹(去年) 週歲價亦曾超過五十五萬美金的「聯酋寶石」(UAE JEWEL)。這匹三歲馬,跑至目前只兩仗「貨仔」,幾乎未用過,但仍然都未輸過,本季初段曾有意攻經典,可惜其後健康有過事,影響進度,且看能否回復舊觀。

日本:短途馬錦標 (一級賽)

今仗磅差,最多可以接近 10 磅,有如「唐吉快跑」、「馬國之巔」、「神將巴魯」這些負頂磅而欠新意、欠近況的年長馬,可以暫擱一邊;但有一匹必然相反,乃擂台躉「倫敦塔」。上趟以破阪神草地千二米紀錄時間 (1:06.70),按韁收油姿態,輕取前哨戰 ~ 人馬錦標 (二級賽),今趟有六、七匹對手,同樣由該仗轉來,當時全部受讓 2-8 磅,最接近的二馬「奇妙大師」,面對著「倫敦塔」,都要見負 3 個馬位;當然,怕會怕狀態回落,但是否足以扳平這三乘距離?乃本仗先要課題,不過亦要提多匹「嬌花吐艷」,在直路曾受擠阻,否則走勢應可更好。另一組參考的堅蘭盃 (三級賽),「野田重擊」在該仗正正擊敗過「倫敦塔」同「米蘭機場」,不過講部署已屬於再早一輪,目前狀態已是另一回事。今趟幾匹最輕磅的三歲馬女,表面頗吸引,尤以「民族服裝」,出 7 仗非一即二,不過上仗北九州記念 (三級賽) 所見,出彎換腳都尚有沙石,最後一步亦不敵再於人馬錦標落第的「大名妃子」。反而應屆櫻花賞 (一級賽) 盟主「君之悅」(*港譯「狂想家」) —— 這匹「大震撼」與美國多項一級賽冠軍「得寶飛駒」(TAPITSFLY) 的結晶品 —— 若真正抒尊降貴、縮程跑這仗的話,級數理應冠絕全場,甚至比「倫敦塔」還高,有條件爭標。

 

「倫敦塔」(TOWER OF LONDON)
(PHOTO: RINOT PHOTOGRAPH)

 

 

「野田重擊」(DANON SMASH)
(PHOTO: SPONICHI.CO.JP)

 

附註:

  1. 育馬者盃自 1984 年才開辦,在此之前,美國當地同香港一樣,有所謂「一場過定勝負」的「跑馬王」,就是這項剛剛過百年的大賽。而實在,昔日的美國賽制,尤其在紐約,極之傳統,最早期的馬會金盃,根本就是一項泥地版本的墨爾本盃,行讓賽制度,跑足兩哩 (3200 米),隨著馬匹年齡增長,自然要「任重道遠」,愈受得重磅,愈夠韌力方稱得上皇者,單在 1936-1983 年間,就有 19 匹名駒勝出此仗,而榮登日蝕總馬王寶座,當中綽號《泰斗馬王》的「奇素」(KELSO),更加在 1960 至 64 年 ——!五年都跑兩哩!—— 寫下空前、怕且亦是絕後的五連霸業。可惜自七零年代開始,先有煙草商出重金贊助,開辦《萬寶路盃》(按:香港亦曾有電視台轉播),加上馬會金盃以及華活錦標,組合成所謂的《秋日三寶》,季尾選馬王計分,變成三盤兩勝,重要性難免被攤薄;到 1984 年有育馬者盃,對這項老牌大賽,更是致命一撃,路程一再縮至跟經典錦標同樣的 2000 米,降格成預賽身份;的而且確,近廿年來,(A) 贏出此仗 > (B) 再棄跑育馬者盃 > (C) 卻依然當選日蝕總馬王,就只有 2002 年的「礦城」(MINESHAFT) 做得到。

(Gallant Chief  28/9/2019)