民陣9.28集會最終演變為警民衝突 (癲狗記者 Adrian攝)

反修例風波持續過百日,而昨日(9月28號)為「雨傘運動」五周年,民陣於昨晚7點正於添馬公園舉行「反抗威權 迎接黎明」集會,事前已獲得警方不反對通知書。約晚上7黠半後, 大量人群在政總外聚集,並向在場的防暴警照射激光和大燈,警方一度出示紅旗及不斷向外照射強光還擊。直至晚上8點30分,民陣召集人岑子建宣佈集會提前結束。此時,已經有過千人聚集於政總西翼和龍和道一帶,與政總內的防暴警對峙,隨後爆發警民衝突。

民陣集會 (癲狗記者 Henry Li攝)

水炮車早於約8點左右駛出政總西翼,並一直亮起紅燈戒備,警員則一直使用消防喉向現場人士射水,以圖驅趕靠近政總西翼水馬的人士,有人向警方射水位置投擲燃燒彈。直至約8點40分,在西翼戒備的水炮車突然開到近夏愨道的水馬前,並即時噴射胡椒水和顏色水,期間至少兩次擊中記者範圍,有記者因走避不及變成「藍精靈」。

晚上近9點,政府總部平台的防暴警突然從高處發射數枚催淚彈,而一批手持長盾的防暴警亦開始自中環大會堂和灣仔警總列陣並向夏愨道方向推進。此時,大批市民分批向中環和灣仔方向離開,其後有警員一度在夏慤道近海富天橋與在場記者因企位問題發生激烈爭執,直到立法會議員許智峯到場,並與警方PPRB交涉後,現場氣氛才有所緩和。

一批由灣仔總部出發的防暴警自金鐘道向夏愨道列陣 (癲狗記者 Adrian攝)

自晚上9點半起,大部分在夏愨道一帶列陣的防暴警開始分批撤退回灣仔總部或者登上警車往港島不同地方進行截查,夏愨道來回行車線亦陸續恢復行車。有少部份警員留在政總外圍,檢查政總一帶損毀情況。近巴士站的窗戶有多塊玻璃碎裂,地下滿佈玻璃碎。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg
更新時間 : 2019年9月29號(六)06:58
建立時間 : 2019年9月29號(六)03:43