十月一日特區公安近距離實彈槍擊年輕示威者再度引起全城公憤。昨日中午中環上班族遊行抗議,入夜之後,荃灣(槍擊案事發地點)、沙田、黃大仙全部有激烈抗爭活動,特區公安照例大規模鎮壓。催淚彈、汽油彈、海綿彈、橡膠子彈是例牌菜。城門失火,殃及池魚。今早凌晨時分,一名大圍街坊懷疑在田心警署附近被特區公安施放催淚彈撃中頭部,血流披面。街坊同行友人表示他們只是路過,當時沒有示威活動,甚至沒有叫口號,四周只有街坊。導致這種荒謬情況的背後心理狀態是,特區公安覺得毋須再分辨哪些是示威者、哪些是街坊、哪些是路人。除了藍絲和説普通話的,全部都是「曱甴」,可視作活靶,開槍射擊。聞説今日下午有「成立禁蒙面法推動組」記者會,顧問是譚惠珠、譚耀宗、葉劉淑儀,召集人是葛珮帆,還有一大堆超級藍絲成員。消息未FACT CHECK,但同時亦有傳媒報道,特區政府對禁蒙面法有方向,最快或今日有定案。其實,以特區公安目前視所有市民為仇讎的心態,有沒有口罩、蒙面與否並無關係,反正都是活靶。甚麼禁蒙面法、緊急法、延後區議會選舉都是逼宮技倆,我們無任歡迎,因為可以提早攬炒。

一條反引渡條例修訂案搞到整個香港雞毛鴨血,現在還要火上添油,將港人的憤怒推向極端。年輕人連子彈也不怕,怎會怕禁蒙面法?試想想,假設成功立法,數十萬人上街,人人蒙面,特區政府會拘捕所有人嗎?上周日(十月一日)港島遊行,原本民陣申請但不獲「不反對通知書」,由李卓人等人接力承辦。技術上那已是一個「非法集會」,特區政府有能力拘捕當日所有在港島上街的人嗎?事後又會否檢控帶頭的李卓人?

很諷刺地,十月一日特區公安荃灣開槍事件也可能與蒙面有關。同日在油麻地窩打老道,大批示威者圍攻特區公安,當時其中三名特區公安頭破血流,但仍只在一段時間後才向天鳴槍示警,示威者隨即散去。如何解釋在荃灣及油麻地,特區公安有如此不同的本能反應?我懷疑答案在於前者蒙面,後者沒有。如以油麻地事件作為標準,荃灣那個公安根本沒有理由近距離射擊示威者。不過,今天的特區公安是一支武裝力量,做任何事都毋須講理由。日後如果有禁蒙面法,我敢預測,市民在公衆場合必須「拋頭露面」,否則違法,但特區公安例外。

特區公安這支武裝力量也奇怪,現在是「妹仔大過主人婆」。那個散仔協會的主席發表聲明和曝光的次數遠比上司多,昨天還要教特首如何管治香港:「根據《公安條例》,行政長官如認為有岀於公共秩序考慮的需要,可以發出宵禁令或宣布任何地區為禁區。行政長官亦可根據《緊急情況規例條例》採取多項針對性措施…加強警隊止暴制亂的效度和力度」云云。

鄭匪月娥現在手足無措,六神無主,需要曾鈺成教牠去搞「社區對話」,葉劉淑儀教牠立禁蒙面法,林志偉教牠宣布戒嚴。究竟現在誰是特區之首?

忽然想起,自從荃灣開槍令年輕示威者重傷後,鄭匪未發一言。

梁錦祥