保安局局長李家超

1.李家超:「警員在現場執行職務,不能選擇離開,有需要提供安全保障,現時亦有很多方法識別警員身份,及處理針對警員的投訴。」

政府宣布引用《緊急情況規例條例》立例禁止蒙面,警方可以要求對方除下蒙面物品,如果遭拒絕,警方可以將之除下。另外,規例訂明有合理辯解可獲豁免,包括從事專業工作、宗教理由或醫學及健康理由。

至於警員為何有蒙面特權,保安局局長李家超說,警員在現場執行職務,不能選擇離開,有需要提供安全保障,現時亦有很多方法識別警員身份,及處理針對警員的投訴。

特首林鄭月娥

2.林鄭月娥:「雖然訂立規例是引用《緊急法》,但不等於進入緊急狀況,只是現時情況合乎危害公共安全。」

香港過去近四月捲入修訂《逃犯條例》衝突漩渦,且示威者暴力程度不斷升級。行政會議今早(四)日召開特別會議後,特首林鄭月娥下午三時與一眾司局長會見傳媒,宣布引入《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)訂立禁止蒙面規例,明(五)日零時零分生效,規定任何人不得在獲批准集會、非法集結或未經批准集會活動上蒙面,違例者最高可監禁1年,罰款二萬五千萬港元。保安局局長李家超表示,因從事的專業、宗教理由,或因先前已存在的健康理由,可獲得豁免。規例亦賦予警員權力,在公眾地方以因市民的蒙面工具阻止識別身份為由,要求他除去工具以核實身份,任何人不遵從亦屬犯罪,最高可判囚六個月,罰款1萬港元。

林鄭強調,雖然訂立規例是引用《緊急法》,但不等於進入緊急狀況,只是現時情況合乎危害公共安全。她又指,禁止蒙面規例屬於附屬法例,會在立法會復會後提交給立法會審議。

她表示,近四個月出現超過四百場示威、遊行和集會,之後往往演變成衝突,逾一千一百人受傷,其中三百人為警員。她又提到,在九月廿九日和十月一日的暴力事件中,暴力進一步升級,包括衝突由往日集中在一兩區變成遍地開花,亦由往日向不同意見人士對罵,變成行私刑解決。

04/10/2019 每日狗噏 最狗是誰?