行政長官林鄭月娥發表電視講話,她批評暴徒的極端行為,令香港昨晚度過非常黑暗的一夜,令香港社會陷於半癱瘓,大家都很擔心、憂慮甚至恐懼,特區政府將以最大決心亡遏止,呼籲大家支持政府依法制暴,一齊譴責暴力,與暴徒割席,令香港早日回復平靜。

林鄭月娥表示,反蒙面法的法例在不少先進歐美國家都有實施,近日大量暴徒破壞香港安寧,已令市民出門受影響,她留意到今日許多商場都要關閉,商舖暫停營業,對香港廣泛市民帶來重大影響。

她說,留意到政府訂定反蒙面法後,有人向法庭申請臨時禁制令,法庭拒絕批出,雖然無人可以保證規例可以成功結束暴力,但法庭認為這個規例是與這個目的相關。

林鄭月娥表示,四十名建制派立法會議員都支持特區政府訂立反蒙面法,她注意到有非建制派議員指控政府沒有法律基礎,繞過立法會,她說這並非事實,亦無根據,強調政府是按現行法例,採取適當行動。

至於外國官員及議員,林鄭月娥期望他們認清事件本質,重申香港正是面對前所未有的暴力衝擊,政府要採取果斷法律手段,遏止暴力,回復安寧。

陪同林鄭月娥出現在電視片段的包括三名司長及十一名局長,他們站於林鄭月娥身旁及後排位置,未有現身的局長,就有教育局局長楊潤雄、商務及經濟發展局局長邱騰華,政府新聞處在發放片段前約二十分鐘通知傳媒。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg

更新時間 : 2019年10月5日(六)17:01
建立時間 : 2019年10月5日(六)16:01