蔡英文總統

台北消息:今天是中華民國108年國慶,蔡英文總統以「堅韌之國 前進世界」為主題發表國慶談話,蔡總統一開場就提及,中國以「一國兩制台灣方案」,不斷威脅我們。她強調,中華民國已在台灣屹立超過七十年,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。「身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是我最基本的責任」。

蔡總統強調,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。

蔡總統也宣示,國家未來的三大路線與目標,首先讓國人繼續團結在自由民主的旗幟下,捍衛國家主權。第二,持續壯大台灣,強化經濟實力,讓民富而國強。第三,積極走向世界,克服挑戰,讓中華民國台灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。

今年國慶適逢選舉年,蔡總統的國慶談話備受關注。蔡總統說,去年也是在國慶日,她和大家說,台灣正處在變局當中。世界貿易局勢的變動、國際政治情勢的變化,都讓未來充滿挑戰。我們必須「求穩、應變、進步」,厚植實力、壯大台灣。

蔡總統說,轉眼又過了一年,世界依然快速變化,甚至更加劇烈。美中貿易戰的持續進行;距離我們不遠的香港,因為「一國兩制」的失敗,正處於失序邊緣。儘管如此,中國依然以「一國兩制台灣方案」,不斷威脅我們,並採取各種文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平。

蔡總統向國人喊話,「當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛」。拒絕「一國兩制」,是二千三百萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。

蔡總統表示,中華民國已在台灣屹立超過七十年,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是她最基本的責任。