「十年光景,不一樣的處境,同一樣的情景 同一闕哀歌。」

 

上星期的凱旋門大賽 (一級賽) 一跑完,記得 G.C. 曾經在《馬場 USB》留過以上四句說話。實在,就算全中,都是「一殼眼淚」走去收錢,一口傷感的三重彩;《凱旋門三連霸》,從來未試過這樣咫尺之近,到頭來卻仍是《這麼近.那麼遠》,同一首歌,十年前百份百用得在未可有終之美的「信雅達」(ZENYATTA) 身上;十年後?天曉得 ENABLE 也是這樣如出一轍,或許總要有點遺憾,才算得上跑馬。要講「出事」,這匹馬后打從上山已經大事不妙,戴圖理要「卒」多兩手,才搶佔到較佳位置,人、馬都緊張之餘,落腳亦比較「𥹉」(立),英國 ITV 同天空頻道兩邊主持,在賽後都不約而同指出,極軟場地,是這匹馬后在今日的其中致命傷;再者,頭半哩「佳耀雅」(GHAIYYATH,註#1) 在前面造出六化郎 1:13:40、七化郎 1:27.63的極速分段,緊隨在第四位的 ENABLE,已經 “UP AGAINST IT”,在跑「逆勢馬」,入到二百米,連戴圖理都承認,往常那段可以在直路一氣呵成的竄勁,完全消聲匿跡。另外,時差關係,美國的 NBC 電視台在同日下午直播堅蘭,亦「復辟」年前做法,間場時段錄播這仗大戰,本身有一定經驗的名將庇利,不乏高見,將 ENABLE 同當年生涯後期的「雪茄」作比對。兩匹好馬,彼此在最後一個賽季,不約而同,舟車勞頓開始多,整季部署拉長,再遇上場地欠佳的一天,對手恰巧又到時候,”SOMETHING WILL CATCH UP”,就來一股完美風暴。代之而起,「樹林之靈」到底亦是下一匹最值得贏的二選,本欄上星期已交代過,仍是三甲之選,前後三次,由法國隆尚 > 美國邱吉爾園 > 追到英國雅士谷,輸足 0:3,到了這未跑之前,牌面看來也不外如是,再返到入隆尚的第四趟,偏偏就「終於」追得到 —— 還有,星期六 G.C. 一直提著那位大紅人?還不是整個週末包辦了五項 GI / GII 的布達德!這些大賽期,手風順與否,相當重要。無論如何,稍作沉澱,星期一 (7/10) 幕後都有少少露口風,願「跑」未為輸,想見 ENABLE 出多一場,仍然有機會,聖安烈達的育馬者草地錦標 (一級賽)。似乎是目前最具邏輯的選擇,拭目以待。

 

 

「壹  景  道  千  言  ;  夢  碎  ——  愛  更  深  。」
(PHOTO: MICHAEL HARRIS)

 

而在星期六 (5/10) 的美國,東至西岸連場激戰,好戲在後頭,守尾門的聖安烈達短途錦標 (一級賽),果然就只得《傲馬灘 VS. 盛事來》這單一幕對決!剛失去「名勁昇」(MCKINZIE) 帥印的史密夫 (註#2),主轡「傲馬灘」(OMAHA BEACH),明知本欄在仲夏已多次介紹的「盛事來」(SHANCELOT),會快開快打 (第一段竟然達 :21.87!!),一於仿傚當年香港「好好計」揚威同項大賽的戰略 —— 甚至連跑線都幾乎抄到足,先放棄前段,再楔內疊,儲一口氣攻尾段,步步輸 —— 最後半步贏!這匹因會厭有事,而退出季初肯塔基打吡的「原庄」大熱,其後部署一波三折,今仗終於復出即勝,而且由六至九化郎都,都已經贏過 GI,可云近年來路程最為廣泛的美國頂級泥地翹楚,劍指育馬者盃,幾乎必定,問題只是繼續縮程跑短途,抑或正式強攻經典錦標。

 

聖安烈達短途錦標 (一級賽) ~ 全場重播 (附巡邏直鏡):

https://www.youtube.com/watch?v=y22fE7J6Iag

 

 

「傲馬灘」(OMAHA BEACH、紅、白綵衣) 門前智取「盛事來」(SHANCELOT),勇奪聖安烈達短途錦標 (一級賽)。 (PHOTO: LOS ANGELES TIMES)

 

轉到今個週末的海外賽事,除了香港方面,有日本馬越洋轉播之外 (留意尾段),歐美地區都先回一回氣,比較疏落;加拿大的國際賽日,鑑於獎金「縮皮」,更出現近年來最冷清的一屆場面,寥無瞄頭,還是留待下期再總結。餘下時間,G.C. 集中返回兩歲新兵行列 —— 正有一匹王者,準備誕生:

英國:杜荷斯特錦標 (一級賽)

由「大地光芒」(EARTHLIGHT)、「競技冠軍」(VICTOR LUDORUM) 以至美國的「萬勝飛」(MAXFIELD) 這三匹新鮮出爐的一級頭馬,若果都未足夠的話,高多芬尚有一匹「呂宋火山」壓軸,問君奈何!實在,今季旗下全線兩歲新兵,賽績如此驕人,難怪麥通酋長乘勢狙擊,在現正進行的 ’19達德素十月週歲馬拍賣會 (第一冊) 當中,首兩天已經豪擲超過六千萬港紙,三扒兩撥再掃入兩匹份屬「吵鬧不休」以及「金號角」的同母半弟,目前分佔與會的狀元及榜眼位置,放眼 ’20-’21 年度的新兵源。回說已經開上戰線的「呂宋火山」,上趟在歐伯恩國家錦標 (一級賽) 以9 個馬位大勝之後,英國馬報同態況兩方面的評分,竟然高於當年同時期的「范高爾」(另見 22/9/19 本欄),可見圈中感覺這匹 “PINA-TU-R-BO” 有多恐怖;再一次,G.C. 只是顧忌此駒一副雄渾、”STUDDISH” 的準種馬身型,怕早熟早殘,否則未去到一哩柱之前,現階段基本上難尋敵手;當然,廐侶「大地光芒」目前同樣是 5 戰 5 捷,總言之,今仗只要勝出,歐洲兩歲王座,可云立即到手。與此同時,死敵古摩亞出到四路兵攔截,有點類似當年用馬海戰術對付「海都之星」,屢敗屢戰的境況;當中最可憐,要算「阿里桑那」(ARIZONA) 以及「埃及君王」(MONARCH OF EGYPT) 這對馬,換轉是其他年頭,老早可以獨當一面;可惜偏偏生於這強手如林的一批兩歲世代,再次只嘆「既生瑜、何生亮」!初步名單時段,G.C. 已猜度,今仗的真正殺手,會是「惠即達」(WICHITA),剛仗在同場同程的達德素錦標 (三級賽) 可以贏出 7 個馬位,準非善男信女,而且肯定不止七化郎的韌力;到出配搭,岳伯仁的想法亦果然類同,就用到莫雅,相信其他三、兩匹廐侶,會負責先去嘗試 “SOFTEN”、迫散「呂宋火山」,方再交予此駒作第二排攻擊,且看算盤能否打響。

 

 

「呂宋火山」(PINATUBO)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

「惠即達」(WICHITA)
(PHOTO: SPORTING LIFE)

 

日本:秋華賞 (一級賽)

東瀛三冠馬后系列尾關,格局有三分似上星期的法國歌劇大賽,季初、季尾兩批馬交匯接班,問題是季尾一批第二浪勢力,有無本事接得上。從盛夏時節,優駿牝馬 / 日本橡樹 (一級賽) 走過來的 “BIG 4” ——「創世駒」、「反身舞步」、「機伶金花」以及「野田幻想」—— 在當地早段彩地,亦是最熱的四匹,不無道理,後兩匹踏入九月有多一場熱身,「野田幻想」更加贏出,當然賺近況,不過 G.C. 仍然憧憬橡樹跑第三的「創世駒」,以及李慕華的座駒「反身舞步」,由日本橡樹過後,兩伙幕後有信心一直栓起, “TRAIN UP TO” 今仗,似乎箭無虛發,級數亦稍秤先。假若週日京都繼續落雨,「希冀」就的確值得八、九個開的分頭,甚至是超賠率,七月出戰新加坡馬會賞一役,見水即生,軟爛地上就此輕取四乘,該仗表現極之「入腦」,出道 5 仗未失三甲,亦是非常準繩的一匹好馬。

 

 

「野田幻想」(DANON FANTASY)
(PHOTO: NETKEIBA)

 

 

「創世駒」(CHRONO GENESIS)
(PHOTO: NETKEIBA)

 

另一組指標參考場合 —— 紫苑錦標,「機伶金花」或許只是剛再「撻起」,反而只跑第三,頭、二馬「實力比試」、「波爾卡舞」以一個馬鼻分高下,鬥得精彩,不過天份方面卻已七七八八,難怪目前賣到雙位數賠率,非常公道。終於都數到第二浪勢力,馬都未跑,「里見少艾」這匹已經被炒賣到好像是人人的 “WISE GUY HORSE”,不愇言出道 3 戰 3 捷是亮麗有餘,不過三仗所撃敗,又是什麼對手?而且 G.C. 嫌此駒在直路上仍然不甚規矩,經驗太淺,尚幸有杜滿萊助陣,否則豈止十多個開?若果要講對手程度,未太受注目的「為你獻唱」,反而會是 G.C. 的冷腳,早一、兩仗的勝勢,頗見吸引,配搭雖然較弱,希望憑較好分頭入位,再配以福永的「沙灘森巴」,臨場都可以兼顧。

[按:日本秋華賞賽日 ~ 北美賽馬頻道各場初選,香港時間星期日 (13/10/19) 早上時份,將於《馬場 USBFACEBOOK 專頁內轉載,請各位留意!]

附註:

  1. 多謝《馬場 USB》及讀者友好在過去一星期的保貴意見,本欄從善如流,再有越洋賽事,遇上 (1) 本欄譯名同 (2) 香港馬會的「官方」版本有分別,當以本欄譯名為依歸,隨後再加上英文原名作對照,即時生效,敬希垂注。

  2. 假設在香港,比方「美麗傳承」即時換潘頓,肯定是大新聞;今次「名勁昇」敗走再度精彩錦標,史密夫迅即被拉下馬,在北美馬圈都有若干迴響,但整體來說,就算這是目前北美號召力最強的其中一匹年長馬、育馬者經典熱門,換人亦只 “A DAY IN THE OFFICE”。前美國馬會主席岳敦菲柏斯,當年入股三冠王「秘書處」種馬權 (BREEDING RIGHTS) 的財團之後,就有過一句名言:

”ONE LOSS CAN HAPPEN; TWO IS NON-PERFORMANCE”

(輸一場馬可以發生;輸兩場就是表違約。)

好多香港地的老一輩馬主,聽來或者會感到不近人情,這卻向來是北美馬圈的態度 —— 之所以 G.C. 近三、兩年經常強調,去到這種頂尖程度的好馬,嚴格講一場都不可以輸,亦是心同此理。同時亦無必要天真,騎、練之間,每一次都只是場與場之間的半句鐘關係,再贏、再有商量,就算合作無間,三冠王都炮製過,還不是如此。實在 G.C. 今季已連番強調,史密夫不止一次主轡「名勁昇」出錯而落敗,都會一哩正是例子;再者,北美的騎手,大多有經理人 (AGENT):經理人「飛」起練馬師青睞的例子,天天更見多著,基本上對兩邊都是公平環境。所以來到今趟,縱使失去帥印,當事人反而替練馬師巴富達向媒體解畫,打個比喻,正如一隊正在落後的球隊,教練要換鋒將變陣,見邊線舉牌,自己是正選,都要乖乖地走出場,就此簡單 —— 說話得體之餘,亦是一個先進、發展成熟的馬圈 / 賽事地區,應該有的表現。

(Gallant Chief   13/10/2019)

.5

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.