立法會內會副主席郭榮鏗今(十五)日表示,多名議員關注明日行政長官向立法會發表施政報告期間的保安安排,包括警方可能進入大樓待命。他表示,收到立法會秘書長陳維安回覆,已向政府當局反映。秘書說,當局已察悉議員的關注,但未收到當局回覆。郭榮鏗認為,由於涉及立法會會議的具體安排,應盡快處理,多名民主派議員表示支持,認為有迫切性。

多名建制派議員對郭榮鏗的決定表示不滿,民建聯的李慧琼說,內會應繼續處理選舉正副主席的提名工作,否則便是拖延時間。「建制派班長」廖長江說,內會在保安問題沒有任何角色,應返回主席選舉的提名,不應再「假公濟私」、「越俎代庖」。

郭榮鏗回應說,由於明(十六)日便會舉行大會會議,但問題未解決,如警方不承諾要配戴委任證、要有編號等,明天議員一定會與警員爭執,他不希望變成流血事件,更不希望日後警方可蒙面、荷槍實彈進入議事廳。

內會今日舉行特別會議,選舉正副主席,建制派提名李慧琼,民主派則互相提名,目前候選人已有十多人。

點此觀看更多【本地新聞】

更新時間 : 2019年10月15日(二)17:35
建立時間 : 2019年10月15日(二)13:04