行政長官林鄭月娥

林鄭月娥越過立法會引用《緊急法》,訂立《禁止蒙面規例》,使香港正式進入極權社會,警權無限大,但她今(十五)日在出席行政會議前表示,《禁止蒙面規例》生效近兩星期,起初不期望規例生效,市民便完全遵守不帶口罩出席集會,不過,規例起到阻嚇作用,尤其是規例其中一個目的希望起到阻嚇作用,在事件中有很大量十八歲以下學生被捕,要做些工作去保護他們。

被問到政府團隊會否對亂局負責,林鄭月娥回應,在這四個月,香港經歷前所未見的嚴峻局面,在今日仍是紛紛亂亂情況下,政府要繼續努力,讓香港有機會回復平靜,停止暴力,然後慢慢進入修補撕裂、回應訴求,希望讓香港如她為施政報告封面選擇的天藍色一樣,盡早可以雨過天晴。

對於昨晩在遮打花園的集會,林鄭月娥說,集會是相對和平,但在結束後,有部分人士有暴力破壞行為,包括堵路或針對某些企業的破壞行為,她說,很難分清楚這些是否集會的人士。

林鄭月娥表示,過去周末有蒙面暴徒破壞公物、縱火、堵路等,暴力程度不斷升級,甚至針對警察作出致命的襲擊行為,警方會盡力追究。

林鄭月娥又點名提到,多個建制派政黨的辦事處被破壞,明顯有政治目的,為下月舉行的區議會選舉蒙上陰影。對於有人揣測選舉是否可以順利舉行,她說政府的立場清晰,會盡最大努力依法舉行區議會選舉。

點此觀看更多【本地新聞】

更新時間 : 2019年10月15日(二)17:36
建立時間 : 2019年10月15日(二)12:36