人大常委譚耀宗

人大常委會今(廿二)日在北京開會,常委譚耀宗說暫時沒有聽聞人大常委會將會就緊急法釋法。他表示,人大常委會要好小心處理釋法問題,有需要才會做。被問到會否在相關的司法覆核政府敗訴時釋法,譚耀宗說,他個人對官司有信心。

另外,被問到中聯辦及港澳辦兩位主任會否出現人事變動,譚耀宗說,他在國慶典禮日曾遇見中聯辦主任王志民,對方有與中央官員包括副總理韓正交談,但當日未見到港澳辦主任張曉明。譚耀宗認為,人事變更會在有需要時出現,但暫時未聽聞相關消息。

台灣方面拒絕殺人案疑犯陳同佳赴台投案,正在北京開會的人大常委譚耀宗表示,對台灣的處理手法感到奇怪,予人感覺反反覆覆,政治凌駕法律。他說,問題本身並不複雜,不明白台灣方面背後有甚麼想法,反問拖延案件有何好處,希望台灣當局盡快改變做法,讓陳同佳得到公平審判,受害人家屬可取回公道。

譚耀宗未有回應中國在陳同佳投案的事件中有無角色,但質疑可能有人別有用心,將很多不必要的因素拉在一起。