伊拉克月初爆發反政府示威,短短幾天從首都巴格達蔓延至全國。(路透社)

本月初伊拉克爆發持續多日全國大規模反政府示威,伊拉克軍方曾出動水砲車、實彈以及橡膠子彈鎮壓示威者,造成過百人死亡、逾6,000人受傷。日前由伊拉克總理邁赫迪(Adil Abdul-Mahdi)下令成立的獨立委員會(Independent Commission of Inquiry)的調查報告指出,安全部隊使用「過度武力」(Excessive force),指揮官要負全部責任。 

當局成立的獨立調查委員會於週二(10月22日)發表報告,指超過七成死者頭部或胸部中槍,認為是前線人員失控和濫用武力,建議將安全部隊指揮官和高層革職,接受審訊。

成千上萬的伊拉克民眾上街的原因在於不滿政府貪腐、公共部門失能以及失業率高漲,本月1日在首都巴格達開始爆發反政府示威,第二日就蔓延至南部其他城市,並爆發激烈的暴力衝突,但示威民眾仍然不顧實彈和催淚彈威脅走上街頭抗議,結果造成過百人死亡。最終,總統邁赫迪公開承諾會進行改革和成立委員會調查警民衝突,令反政府示威暫時平息。

點此觀看更多【國際新聞】


更新時間: 2019年10月23日(三)21:19 
建立時間: 2019年10月23日(三)19:23