律政司司長鄭若驊

1. 鄭若驊:「台灣殺人案的犯罪地點在台灣,證據大部分在台灣,台灣有刑事司法管轄權,極不同意指香港故意放棄司法管轄權的說法。」

律政司司長鄭若驊表示,台灣殺人案的犯罪地點在台灣,證據大部分在台灣,台灣有刑事司法管轄權,極不同意指香港故意放棄司法管轄權的說法。她又說,疑犯自願面對法律責任,在這情況下,應該向台方提供哪些證據,他有自主權,如在證據方面,台方有任何要求,香港在法律上可以做的話,特區政府會盡量配合。

鄭若驊重申,根據香港的司法制度,在刑事司法管轄權上是按屬地原則進行,處理任何案件時都會先考慮證據、檢控手則和能否合理定罪,才會決定檢控一個人,由於律政司已決定不檢控,法院亦無司法管轄,因此無所謂放棄應有管轄權的說法,強調律政司處理每宗案件都本著專業,不偏不倚。

被問到三年前的石棺案時,香港有派人到桃園機場接收由台方移交的涉案人士,與今次的做法有無不同,鄭若驊則表示,好難就上次案件如何運作作回應,她又說,每個程序上都希望可以安排合作,但要有一定的法律基礎。

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀

2.葉劉淑儀:「有關決定不會剝削公眾知情權,因為市民毋須知道其他人的住址。」

高等法院上訴庭裁定,警察隊員佐級協會申請臨時禁制令的上訴得直,禁止選舉登記主任按規例向公眾及區議會參選人,披露包括姓名及住址的選民個人資料及正式選民登記冊,以防警員及其家人被起底,但合資格的區議會候選人則能繼續查閱包括有選民姓名及地址的選民登記冊,直至司法覆核案審訊完結。

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀表示,員佐級協會認為「贏了一半」,因為現時只禁止選民查閱登記冊資料,但候選人仍可掌握市民資料。她引述員佐級協會意見指,不反對候選人獲取選民資料,但認為無需要提供個別選民住址,以防止網上欺凌及起底,又指協會將諮詢法律意見。

葉劉淑儀認為,有關決定不會剝削公眾知情權,因為市民毋須知道其他人的住址。被問到禁制令會否限制傳媒監察「種票」,葉劉淑儀認為,政府已可處理「種票」指控,例如會抽樣發信給選民,若沒有回應便會從名單上刪除,候選人如有懷疑,可隨時投訴。

人大常委譚耀宗

3.譚耀宗:「對台灣的處理手法感到奇怪,予人感覺反反覆覆,政治凌駕法律。」

台灣方面拒絕殺人案疑犯陳同佳赴台投案,正在北京開會的人大常委譚耀宗表示,對台灣的處理手法感到奇怪,予人感覺反反覆覆,政治凌駕法律。

他說,問題本身並不複雜,不明白台灣方面背後有甚麼想法,反問拖延案件有何好處,希望台灣當局盡快改變做法,讓陳同佳得到公平審判,受害人家屬可取回公道。

譚耀宗未有回應大陸在陳同佳投案的事件中有無角色,但質疑可能有人別有用心,將很多不必要的因素拉在一起。

23/10/2019 每日狗噏 最狗是誰?