中國外交部駐港公署特派員謝鋒

中國外交部駐港公署特派員謝鋒表示,本港現時的街頭暴力的「病毒」正廣泛蔓延,比「沙士」更加致命,「港獨」勢力與外國分裂勢力正在加緊勾連合流。謝鋒今(廿四)日出席一個粵港澳大灣區國際論壇後說,在當前的形勢有眾多國際嘉賓、粵港澳三地政府和中央主管部門的負責人,到香港出席論壇,體現大家對香港和一國兩制的信心,對粵港澳大灣區和中國發展前景的信心,支持特區政府止暴制亂、一國兩制行穩致遠的國際共識。

謝鋒在論壇致辭時又說,香港發生的根本不是和平示威,而是喪心病狂的暴力犯罪,街頭暴力已經在其他一些國家和城市被複製,「港獨」勢力與外國分裂勢力正在加緊勾連合流。

謝鋒又說,美國眾議院上周通過所謂「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」和「與香港站在一起」決議案。香港反對派及其背後外國勢力的真實目的就是要搞亂香港,推翻合法政府,搶奪管治權,就是要把香港變成獨立或半獨立的政治實體,顛覆「一國兩制」。