反修例運動持續四個多月,醫警關係緊張不己,病人權益問題一直為爭議點外,本月初有男警曾經擅入產房,備受爭議。今(十月廿六日)晚上6點至9點,一班醫療專職人員於遮打花園發起集會,主題為「尊重人權,克制警權」。有出席醫護向本報記者表示,警方過去四個多月濫權到不知所謂,更認為醫院高層不應對出席靜坐集會的醫護人員施壓,打壓言論和集會自由。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀個人身份出席,表示協會曾受壓和遭恐嚇 (癲狗記者 Henry Li攝)

約晚上六點,遮打花園已有多名市民聚集,有人揮舞美國國旗,也有市民用口琴演奏《願榮光歸香港》。市民由大台開始席地而坐,坐滿整個遮打花園,但仍然不斷有市民進入遮打花園,有家長攜同小孩參與支持醫護人員集會。大會多次指由於參與集會人士眾多,呼籲集會人士往前移動,以容許更多後來到達的市民加入。

大會開始後,發言人嚴正抗議警察是以進入醫院範圍令病人及醫護人員感到安全受威脅,甚至有醫護人員因為執行醫護人員天職而遭受到起訴,並公佈不同受傷統計數字,其中2%人士受不同槍傷,包括布袋彈以及橡膠子彈。

有人揮舞美國國旗 (癲狗記者 Henry Li攝)

及後有公立醫院前線急症室醫生帶同委任證上台發言,抗議警暴。大會更播放一名前線義務女急救員的錄影分享,她提及在旺角警署外協助一名被捕後感到心口痛的女傷者時曾經被警察暴力對待。


更新時間: 2019年10月26日(六)20:07
建立時間: 2019年10月26日(六)20:00