中國國台辦發言人馬曉光

美國聯邦參議院通過《台北法案》,要求美國行政部門採取積極行動支持台灣,在北京,中國國台辦發言人馬曉光今(三十)天說, 堅決反對美國通過一系列所謂的涉台法案來插手台灣問題、干涉中國內政,這立場是嚴肅和一貫。馬曉光說,台灣當局發展所謂的外交關係是癡人說夢和永遠不可能實現,美國打「台灣牌」,民進黨當局投懷送抱、甘當棋子,最終損害的是台海地區的和平,損害兩岸同胞特別是台灣同胞的利益。

另一方面,拉丁美洲國家聖文森與台灣邦交關係被指亮紅燈,在北京,國台辦發言人馬曉光回應說,堅持「一個中國」原則是國際社會的普遍共識,也是人心所向,大勢所趨,他相信這個趨勢還會發展。

對於台灣蔡英文總統指,荷蘭和盧森堡國會代表團訪台反映歐洲挺台力度前所未見,馬曉光説,歐洲絕大多數國家都堅持「一個中國」原則,保持與大陸的友好合作關係,沒有看到有哪個國家所謂挺台,至於對方稱是歷史上所謂最好的説法是自欺欺人。