十九世紀歐洲有一門學問,名曰:政治經濟學(POLITICAL ECONOMY),至二十世紀,經濟學删走「政治」,再加點抽象數學,變成離地學問。現實告訴我們,經濟與政治永遠掛鈎。城中首富高調透過旗下基金會宣布捐出十億港元「應急錢」,支援本地飲食業。該基金會指出,香港現正面對前所未有的挑戰,為解中小企燃眉之急,「應急錢」針對飲食業即時財困,第一期計劃先動用二億元支援飲食業,合資格的中小型食肆每家可獲六萬元,款項預期於十一月底前發放。申請者需符合中小企定義,僱用少於五十人,持有效商業登記及飲食業牌照。我奇怪的是,首富如「為人為到底,送佛送到西」,何不先帶頭在其旗下商場減租或免租一年,又呼籲其他地産財閥與港人共渡時艱?我得承認我是挑剔。做總好過不做。至少在效率方面,遠勝那個連派錢都派到一塌糊塗的垃圾政府。理論上,十億對於首富來説只是POCKET CHANGE,但熟悉首富為人性格都知道他錙珠必較,永遠冇死錯人,今次如斯大方,無非是要落政府,甚至北京的面。區區六萬在今天的環境,連吊命也不夠,但已可收買很多人心。日後如果首富要在某些問題上説一兩句公道話,例如像上月的「對未來主人翁網開一面」也口嚮得多了。

首富踏入鮐背之年,但論閲讀政治能力及膽色,諸子皆望塵莫及,在這個大時代,還得要靠他出手。其實,首富用很顯淺的手法指出一點:未來半年香港的政治鬥爭重心移向經濟方面。那些在政治上支持或至少不扺觸主流民意的中小企,有較大機會捱過經濟寒冬。不要誤會,在這問題上我不作預設立場,主觀投射,主張實證調查。在選舉工程中,食肆是候選人宣傳海報必爭之地。我曾聽聞一些個案,在選舉時不貼建制派宣傳海報的食肆很快就有食環狗上門招呼。或者這只是傳言,但確能令到一些老闆息事寧人。今次區議會選舉會否出現改變?

話説行政會議成員兼立法會議員葉劉淑儀日前光顧一家位於西營盤,名為「加記」的藍絲菜館,飯後在社交媒體讚賞有加,但老闆不領情,回帖説:「葉太,多謝你專登大駕光臨,都多謝你特意網上介紹。但可否要求你删除這帖?老闆話咁樣更加水洗都唔清,好快唔使做生意了。拜託!」這應該是實證方法獲得的民情吧。既然黃絲食肆近日其門如市,藍絲何嘗不可以發動支持者光顧藍絲食肆?答案很清楚,他們的人數遠低於對手,經濟條件也不如。

以上分析並非甚麼高見,更深層次的疑問是,中資企業在今次大蕭條中會扮演甚麼角色,是趁低大量吸納、托市,還是裁員縮皮?北京近年極力染紅香港經濟,若今次一改常態,則可判斷中國經濟無以為繼。香港地產財閥的態度也奇怪,以目前政治及經濟形勢,如有人肯接貨,何不套現走路,為何仍有像首富般要留港高調鬥氣(當然他也出了很多貨)?

香港中産階級不同年輕人,絶不會走上街頭,以性命相搏,但他們手上也有武器,稍為抵制一下藍絲企業,特別是食肆,配合政治局勢,假以時日威力並不遜色於暴力抗爭。或者首富想説以上的話但礙於身分不能直言,由我代為轉達。

梁錦祥