中共十九屆四中全會今(三十一)日閉幕,審議通過《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。會議提出,總體目標是到中共成立一百年時(二〇二一)年,在各方面製度更成熟和定型上,取得明顯成效,到二〇三五年基本實現國家治理體系現代化,到新中國成立一百年時(二〇四九),要全面實現現代化。

全會強調,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的製約和監督。必須健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。

全會提出,堅持社會主義基本經濟制度,堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,建設更高水準開放型經濟新體制等,亦要加快建設現代化經濟體系,要毫不動搖鞏固和發展公有製經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有製經濟發展。

全會亦提出,堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體。必須統籌國內國際兩個大局,要健全黨對外事工作領導體制機制,完善全方位外交佈局,推進合作共贏的開放體系建設,積極參與全球治理體系改革和建設,必須堅定文化自信,要更好構築中國精神、中國價值、中國力量,到新中國成立100年時,要全面實現現代化。

會議提出,堅持和完善共建共治共用的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全,社會治理是國家治理的重要方面,要完善正確處理新形勢下,人民內部矛盾有效機制,完善社會治安防控體系,健全公共安全體制機制,構建基層社會治理新格局,完善國家安全體系。

會議又充分肯定政治局在三中全會以來的工作,一致認為,面對國內外風險挑戰明顯增多的複雜局面,堅持穩中求進的工作總基調,又提出,中國國家製度和國家治理體係有多方面顯著優勢,要堅持和完善中共的領導制度體系,提高科學執政、民主執政和依法執政水平,發展社會主義民主政治等。

點此觀看更多【兩岸新聞】

中國官媒終宣佈:四中全會於下週舉行


更新時間: 2019年10月31日(四)23:28
建立時間: 2019年10月31日(四)21:18

■癲狗報料熱線 : 93564254