香港民意研究所最新的民調顯示,近五成受訪者支持市民發起堵塞交通和罷工等不合作運動,促使政府回應訴求,較上星期的民調增加約七個百分點。另外約四成受訪者反對不合作運動,較上星期下跌約八個百分點。支持不合作運動的受訪者反超前反對不合作運動的受訪者。

香港民研「我們香港人」計劃名譽總監黃偉國表示,「好支持」不合作運動的受訪者從上星期的兩成一,大幅增至本星期的兩成七,顯示市民了解到不合作運動是令政府回應市民訴求的必需手段。香港民研上中起進行調查,至今進行三次滾動調查,每次透過網上或電話訪問約一千人。發現五成半受訪者支持改變消費習慣,透過杯葛或支持個別品牌、商店表達對修例的立場,比上星期大幅增加8個百分點。

黃偉國說,政府可能盤算市民會對運動感到疲倦,但民調顯示,反對透過消費行為表達立場的受訪者數目相對穩定,而支持者有明顯增加,反映市民完全抗拒、拒絕政府先止亂再對話的處理方式,認為需要持續抗爭,才能迫使政府不要忽略市民的意見訴求。黃偉國認為,市民關注如何在遊行示威等傳統抗爭形式以外,在日常生活給予政府回應訴求的壓力。

另外,有市民委託香港民研,在過去三日訪問一千人,發現近六成受訪者支持美國以《香港人權及民主法案》制裁負責取消黃之鋒參選資格的政府官員,另外約三成人反對。委託調查的市民將會發起眾籌,繼續透過民調了解市民認為甚麼人要為香港社會撕裂負責,製作「建議制裁名單」,並遞交美國有關方面。

點此觀看更多【本地新聞】

高院頒臨時禁制令 禁網上煽動言論

民望跌谷底低處未算低 林賊政權天怒人怨

梁匪振英Facebook打飛機 向記協放話要申請會員證

林賊不思己過 斥暴力影響經濟

記者抗議黑警暴行 警謊記者會腰斬後又重開

港台工會斥警方情緒失控針對傳媒

警漠視病人權益 醫管局愛理不理

法院頒禁制令 禁止起警員及家屬底

【雨傘運動】七警暗角行施刑案 終院拒發五人上訴許可

譚耀宗:人大常委會未就緊急法釋法

【蒙面惡法】721三個月元朗爆發警民衝突 瘋癲警爆粗恐嚇本報記者


更新時間: 2019年11月1日(五)17:07
建立時間: 2019年11月1日(五)16:21

■癲狗報料熱線  : 93564254