教育局局長楊潤雄

1. 楊潤雄:「教育局會密切監察懷疑教師的專業失德個案作調查。」

教育局局長楊潤雄表示,過去數月的社會紛爭為學校帶來壓力,他說絕大部分學校及教師都以專業態度處理,包括照顧學生的情緒及幫助他們了解面對社會事件,勸導他們不要參與犯法及危險活動。他又說,教育局會密切監察懷疑教師的專業失德個案作調查。

人民力量陳志全質詢局方對老師的監察機制,表示知道有老師出工作紙的內容提及有區議會參選人被取消參選資格都被指不中立,楊潤雄說,會認真處理每宗投訴,處理中並非只依據一句說話。

亦有民主派議員關注,早前教育局要求校方提供配戴口罩的學生人數等數字,楊潤雄說,教育局有必要知道學校的整體情況,以考慮是否要提供課程及心理方面的支援。在過去兩三星期,中學的情況相對已回復秩序及平和環境,因此目前已轉為學校主動就校內情況通報局方。

經民聯立法會議員梁美芬

2.梁美芬:「律政司的做法是符合公眾利益,因互聯網的行為是受法律約束,包括民事和刑事罪行,但不少人誤解,以為蒙了面就捉不到他們。」

高等法院因應律政司申請,頒發臨時禁制令,禁止任何人在互聯網平台發布言論去鼓勵或煽動使用暴力,意圖造成人身傷害或損毀財物。禁制令點名包括及不限於網站連登和通訊程式Telegram。

經民聯立法會議員梁美芬表示,律政司的做法是符合公眾利益,因互聯網的行為是受法律約束,包括民事和刑事罪行,但不少人誤解,以為蒙了面就捉不到他們。現時有某些人在網上教唆他人犯罪,例如教人製造汽油彈等,但以往政府和執法部門都採取「隻眼開,隻眼閉」做法,現時法院頒下禁制令,可以令公眾知道這些發布屬犯罪,可以阻嚇到部分人。

被問到昨晚在示威中,再有記者和市民在無衝擊的情況下,被警員用胡椒噴劑噴向面部,做法是否不理想。梁美芬表示,她不熟悉警方使用胡椒噴劑的指引,但認為最好都是透過溝通解決,又建議成立非警隊的調解隊,派出談判專家在現場作調解,減少衝突。

立法會議員何君堯

3.何君堯:「此舉對他構成誹謗,向三人索償,並要求法庭頒令禁制他們再作出同類言論。」

立法會議員何君堯入稟高等法院,控告三名立法會議員郭榮鏗、林卓廷及毛孟靜誹謗,指三人在公開場合向他大叫「何君堯,黑社會」,認為此舉對他構成誹謗,向三人索償,並要求法庭頒令禁制他們再作出同類言論。

何君堯在入稟狀指出,三名被告於八月十二日公開向他大叫「何君堯,黑社會」,情況被拍下及廣泛流傳。他批評有關言論無根據、並不真確。

01/11/2019 每日狗噏 最狗是誰?