食環署今(七)日公佈,二〇二〇年農曆年宵市場由明年一月十九日至一日月廿五日,一連七天在十五地點舉行,共設一千二百八十四個濕貨攤位、及十八個快餐攤位供市民競投,不設乾貨攤位。攤位下週二(十二日)開始公開競投。該署指面對經濟下行壓力,為支援中小企業,年宵市場攤位競投底價將減價,是去年底價的一半。濕貨攤位底價由三百二十港元至五千四百四十港元,快餐攤位底價由三千八百一十港元至十八萬七千四百三十港元。

食環署發言人表示,由於以往年宵市場人多擠迫,當中有長者和兒童,考慮到目前的社會情況,政府作為場主及年宵市場的主辦者,有責任保障檔主和到場市民的安全。為更有效地實施人群管理,食環署決定擴大明年年宵市場攤檔的面積,以配合銷售年花的運作需要,同時會擴闊公共通道,以紓緩擠迫情況。在整體攤檔數目減少的情況下,只能提供濕貨攤位集中銷售年花;若場地情況許可亦會提供快餐攤位。

港島、九龍及離島區有六個年宵市場,共有五百七十三個濕貨攤位和十一個快餐攤位。新界區有九個年宵市場,共有七百一十一個濕貨攤位及七個快餐攤位。攤位獲許可人只可在其攤位售賣及推廣準售商品或快餐食品,不得使用準用範圍作任何其他活動。倘食環署認為獲許可人在場地內為宣傳、推廣、陳列、展示或售賣準售商品而進行的活動是違法、不道德,或是不符合年宵市場的宗旨,署方有權指示獲許可人停止有關活動。

署方指,政府已盡力在可行情況下舉辦年宵花市,有興趣人士在參與公開競投前,應充分考慮政府公佈的各項有關安排。該署會密切留意最新情況,持續評估風險,不排除在競投成交後基於公共安全或其他理由,暫停或取消年宵市場。

點此觀看更多【本地新聞】

民間記者會倡一個月後發起一星期「大三罷」運動

【魔警暴行】消息指墮樓科大學生疑腦幹死亡

躲避催淚彈墮樓科大學生情況危殆

尖沙咀快閃活動抗蒙面惡法水砲車出動射水驅散

瘋狂差佬再發癲晚上再衝入新城市廣場濫捕

維園選民聚會變非法集結瘋狂差佬狂射催淚彈驅散

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【蒙面惡法】721三個月元朗爆發警民衝突瘋癲警爆粗恐嚇本報記者


更新時間: 2019年11月7日(四)20:15
建立時間: 2019年11月7日(四)16:54

■癲狗報料熱線: 93564254