財政司司長陳茂波

1.陳茂波:「政府團隊會一心一意全力支持行政長官林鄭月娥,止暴制亂、發展經濟、做好民生工作。」

財政司司長陳茂波表示,中美貿易談判不明朗,加上本地社會事件等因素,都拖累本港經濟表現。

陳茂波認為,要令消費回升,需要停止暴力衝擊,令市民出行消費感到安心,至於有人建議政府推出消費券,他指出,根據日本和台灣在推出消費券後的經驗總結分析,消費券的效用沒有想像般大,但政府會研究任何方法支持中小企。

另外,陳茂波指,政府團隊會一心一意全力支持行政長官林鄭月娥,止暴制亂、發展經濟、做好民生工作。

行政長官林鄭月娥

2.林鄭月娥:「看不到激烈行使暴力人士怎麼可能是在追求自由、民主或和平示威。」

行政長官林鄭月娥在北京總結行程時,被問到過去兩天受到國家主席習近平及副總理韓正的讚賞,與本港市民對她的不滿是否存在重大落差,林鄭月娥表示,非常感激中央對香港現時情況表達關懷,及對特區政府及她本人的理解及支持,她會堅守「一國兩制」原則,依法處理,盡早遏止暴力。

林鄭月娥又說,看不到激烈行使暴力人士怎麼可能是在追求自由、民主或和平示威,又指他們的每個行為正在挑戰、衝擊其他市民的自由,亦漠視了廣大市民的人權。

全國人大常委譚耀宗

3.譚耀宗:「反映中央仍然充分信任對方,鼓勵她帶領團隊繼續「再出發」做好工作,但未必聯繫到林鄭月娥的連任問題。」

全國人大常委譚耀宗表示,國務院副總理韓正會見行政長官林鄭月娥,反映中央仍然充分信任對方,鼓勵她帶領團隊繼續「再出發」做好工作,但未必聯繫到林鄭月娥的連任問題。

譚耀宗說,韓正在公開講話中兩次提及香港警隊,肯定警隊在止暴制亂的貢獻和努力,估計可能與國家主席習近平前日接見林鄭月娥時沒有提及警隊有關,以免有人認為中央不讚揚警隊。

對於韓正提到行政、立法和司法機關有共同責任止暴制亂,譚耀宗說,這是中央一直以來的看法,希望三個方面都發揮功能、各司其職。

譚耀宗又說,雖然韓正沒有提及《基本法》23條立法,但需要做維護國家安全的工作,具體如何落實留待中央政府建議,包括是否將國内《國安法》列入《基本法》附件三在香港實施,被問到人大常委會有否討論具體如何落實,他則說目前未有討論。

06/11/2019 每日狗噏 最狗是誰?