旺角今早有悼念活動。(癲狗記者 Alex Cheng攝)

科大學生周梓樂墮樓重傷,延至早上不治,民權觀察今(八)日要求政府就事件進行獨立及全面的調查,並呼籲死因裁判法庭盡快就事件展開聆訊。科大學生會代表到醫院了解,臨時會長黎煒進表示,周梓樂的家屬對全港市民一直以來的支持表示感激。黎煒進說,學生會取消原定下午發起遊行到校長史維寓所的活動,改為在下午一時,在校園舉行默哀,悼念周梓樂,學生會亦籌備於晚上六時舉行燭光晚會,呼籲市民到科大悼念。他又說,周梓樂的死訊對科大人來講是極之不開心的消息,希望校方用盡一切辦法找出周梓樂出事原因,有需要查明事件真相,包括警方是否阻礙救援達二十分鐘。

民權觀察認為,死因裁判官有責任就警方行動期間出現的死亡個案進行研訊,以了解警方行動有否出錯、是否合法及是否有可改善的方法,避免慘劇再次發生。民權觀察又促請警方嚴格遵從武力使用原則,以及武器製造商的使用指引,禁止向密閉或半密閉空間發射催淚彈;同時在行動及使用武力時必須顧及現場環境和公眾安全。

民主黨立法會議員涂謹申對事件表示難過,向他的家人表示慰問,涂謹申擔心事件會觸發社會即時更不穩定,而目前社會對警方的調查未必有信心。他說,目前程序已交由死因裁判官接手,包括監督整個調查情況,認為死因裁判官可施加額外措施。他提出死因裁判官,可以邀請外國警隊受聘接手案件,而成立獨立法定調查委員會亦是選項。

點此觀看更多【本地新聞】

油麻地有人全身赤裸從高處墮下 當場證實死亡

民間記者會倡一個月後發起一星期「大三罷」運動

【魔警暴行】消息指墮樓科大學生疑腦幹死亡

躲避催淚彈墮樓 科大學生情況危殆

尖沙咀快閃活動抗蒙面惡法 水砲車出動射水驅散

瘋狂差佬再發癲 晚上再衝入新城市廣場濫捕

維園選民聚會變非法集結 瘋狂差佬狂射催淚彈驅散

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【蒙面惡法】721三個月元朗爆發警民衝突瘋癲警爆粗恐嚇本報記者


更新時間: 2019年11月8日(五)16:35
建立時間: 2019年11月8日(五)16:27

■癲狗報料熱線 : 93564254