香港大學法律系教授張善喻

香港大學法律系教授張善喻今(九)在港台節目《香港家書》表示,法院最近在一個多月內最少四次頒下臨時禁制令, 包括禁止披露《蘋果日報》員工的個人資料、禁止選舉管理委員會向公眾披露選民資料、禁止披露警員及其家屬資料,及禁止在互聯網的平台或媒介上促進、鼓勵和煽動暴力,情況令人擔憂,擔心香港很快會變為「禁制令之都」。

張善喻指出,最近律政司以公眾利益守護者身份向法庭申請的臨時禁制令,均是在沒有答辯人可提出相反或全面的法律觀點的情況下,由法官即日作出,所涵蓋的範圍非常廣泛,有可能影響全香港所有人的言論自由,行文用字卻存在很多不清晰明確的地方,令人無所適從。針對披露警員及其家屬資料的禁制令,內容包括禁止煩擾警員及其配偶或家屬,但質疑「煩擾」一字無法律含意,若有人將一些警員在近距離以胡椒噴霧噴射和平示威者或記者的相片發布,會否被視為「煩擾」有關警務人員,因而違反禁制令。又指出「煩擾」本身並不違反現行任何民事或刑事法律,但現在變成藐視法庭的行為,質疑法庭是否應該變相地取代立法會的職能,制定新的法律。

張善喻又認為,禁止在互聯網的平台或媒介上促進、鼓勵和煽動暴力,當中的「促進」及「鼓勵」屬含糊不清的字眼 ,並舉例指在互聯網吶喊或高唱國歌歌詞,或者有人圖文並茂地,在網上突顯某一集團高層令某些人非常反感的言論,引致該集團的餐廳遭破壞,會否被視為「促進」或「鼓勵」使用暴力。

點此觀看更多【本地新聞】

民間記者會倡一個月後發起一星期「大三罷」運動

【魔警暴行】消息指墮樓科大學生疑腦幹死亡

躲避催淚彈墮樓 科大學生情況危殆

尖沙咀快閃活動抗蒙面惡法 水砲車出動射水驅散

瘋狂差佬再發癲 晚上再衝入新城市廣場濫捕

維園選民聚會變非法集結 瘋狂差佬狂射催淚彈驅散

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【蒙面惡法】721三個月元朗爆發警民衝突瘋癲警爆粗恐嚇本報記者


更新時間: 2019年11月9日(六)17:40
建立時間: 2019年11月9日(六)15:23

■癲狗報料熱線 : 93564254