廿四名民主派議員今(九)日就多名泛民議員被捕或預約拘捕發表聯合聲明,認為至今持續五個月的運動未息,政府聯同警方大規模拘捕民主派議員,對此感到震怒。據了解涉及的議員,全部被指涉嫌在五月十一日立法會逃犯條例修訂草案委員會,觸犯立法會權力及特權條例第十九條。聲明表示,當日民主派指出修例的問題,並警告會將香港毀於一旦。但立法會制度扭曲,最終要靠人民力量拉倒惡法,各種深層次問題愈揭愈多,至今五個月政府不正面回應五大訴求,反而處理「指出問題的人」,繼而動用「緊急法」制訂「禁蒙面法」,合憲性存疑,更令香港陷入深淵。

民主派強調看不到有任何理由此刻要由執法部門介入,又表示,時值區議會選舉前夕,今夜所為更是司馬昭之心,企圖以暴「製」亂,透過激怒市民令局面愈發不可收拾,與建制派「唱雙簧」製造條件,為取消區議會陰謀落下最後一筆。民主派呼籲市民沉著冷靜,不要跳入圈套。

立法會議員朱凱廸昨(八)日在社交網站公布,晚上在住所樓下被警員拘捕。其他被預約拘捕的立法會議員包括民主黨林卓廷、街工梁耀忠、人民力量陳志全及公民黨郭家麒。朱凱廸、林卓廷及區諾軒回覆查詢時指,警方指他們在五月十一日修訂逃犯條例的法案委員會上,行為涉嫌違反《立法會權力及特權條例》。區諾軒及陳志全凌晨先後到灣仔警察總部,他們批評警方大肆拘捕議員,是秋後算帳、與民為敵。

政制及內地事務局局長聶德權今(九)日表示,把多個立法會議員被捕的時間和區議會選舉扯上關係,是沒有根據的猜測,強調不要從陰謀論的角度看事件。他今天上午出席一個電台節目後表示,警方採取拘捕行動或檢控都要徵詢律政司,難以判斷每個個案需要多少時間,亦沒有基礎去評論。他重申政府立場清楚,會盡一切努力令選舉可舉行,亦希望社會共同努力,令選民可以行使投票權。

點此觀看更多【本地新聞】

民間記者會倡一個月後發起一星期「大三罷」運動

【魔警暴行】消息指墮樓科大學生疑腦幹死亡

躲避催淚彈墮樓 科大學生情況危殆

尖沙咀快閃活動抗蒙面惡法 水砲車出動射水驅散

瘋狂差佬再發癲 晚上再衝入新城市廣場濫捕

維園選民聚會變非法集結 瘋狂差佬狂射催淚彈驅散

【8.31兩週月】旺角警署催淚彈「放題」 本報記者中胡椒噴霧

【蒙面惡法】721三個月元朗爆發警民衝突瘋癲警爆粗恐嚇本報記者


更新時間: 2019年11月9日(六)17:40
建立時間: 2019年11月9日(六)15:17

■癲狗報料熱線 : 93564254