剛於星期二 (5/11) 舉行的第 159 屆澳洲墨爾本盃日,鑑於本欄出稿時間尷尬,上期 G.C. 已先說明,會在《馬場 USB》FB 專頁,交代各場北美初選;當天香港午間越洋時段,G.C. 亦再為大家駐守專頁分析,在沙圈現場 “LOCKED IN” 選馬範圍,縮窄至 #2「白朗冰川」、#3「主宰現實」、#11「矢志不渝」(FINCHE)、#12「亞朗親王」、#20「無憂境界」以及 # 23「宣告」(VOW AND DECLARE) 六駒身上… 衝線過後,就算研訊得值 (註#1),依然無恙,第一、二、三、四、六、七名返來,在香港本地,由千多元的連贏位,到每注接近八十萬的四重彩,全線命中。G.C. 跟進今屆澳洲春季嘉年華整個「地獄式賽程」當中,一路直覺,主隊要在這項令全澳洲停頓的兩哩戲寶一洗頹風,倚仗歐洲入口馬,倒不如土產兵實際;這匹頭馬,正是最對版的目標。由東寶錦標、考菲爾德盃以至星期二,逐場輸、逐場近,進度層次分明,而且只一匹四歲的「大冧巴」,佔盡磅利;「主宰現實」、「亞朗親王」就同大家確定,比起海外,在香港落注好分得多,尤以前駒,未知是否「戴圖理效應」,北美賽馬頻道,在賽前替此駒宣傳的程度,只差在未貼街招,當日此間票數,亦是排山倒海,信心十足。更實際一點,以下合共四匹,都是歐洲來襲,比起「南法」同「滿勝大將」,剛剛處於換夏天與冬天毛交界,沙圈只見大汗淋漓,換言之季度對調、全未適應,#3、#12 拉出來卻好「乾身」,神色已先勝一局;香港坊間有「所謂」海外名家,連「換毛 = 狀態反覆」這些馬性的基本道理,都一竅不通,不學無術,還大字標題:《我吼呢匹冷門》(#8、尾二衝線)?!尸位素餐,尚可說啥!

 

 

 

「宣告」(VOW AND DECLARE) 勇奪墨爾本盃 (一級賽);《馬場 USB》現場提供,勁中 Q / T / F4。
(PHOTO: 《馬場 USB》現場截圖)

 

至於閘前一再提醒大家:「冷腳留意匹 #20 (「無憂境界」)」,純粹 G.C. 季中儲下的功課,再加點靈機一觸。這匹產自美國 MT. BRILLIANT 牧場的古摩亞三線兵,沿夏入秋,連續兩仗面對「弦樂器」、「邏輯學家」等英愛長途翹楚,中段走勢既入目又「入腦」,輸馬都未輸陣,有潛力獨當一面;易地再戰,加多位星期六 (2/11) 剛在美國育馬者盃,替歐洲兵破蛋的駱愛敦,更見威力。此子倒維持一種遠從聖安烈達延續而來的銳氣,更巧合在於,G.C. 相信,跟第十五趟攻堅,終於一嘗奪冠滋味的韋紀力一樣,兩位好手皆受賽日早段起孖的羅理雅「提場」,路數上有所啟發:只三天前的維省打吡日,費明頓大雨滂沱,好多騎手怕內欄偏慢,紛紛湧出中外疊衝刺,偏偏「炒飯哥」先後在第四場主轡「豪情共賞」(SHARED AMBITION、註#2),以及進入越洋編排,S1-2 勝出「電視劇」,都靠沿欄殺上建功,證明草地同步轉乾快,內欄亦未如想像般寸步難移;結果看看「宣告」、「無憂境界」均從哪疊跑線竄上來,構成一贏、一位?無論如何,打滾各大網上平台多年,有不少「朋友」總是對 G.C. 特別「關心」,甚至云小弟慣常「貶澳揚美」、「澳洲馬只屬基本盤」,諸如此類 … 眼前成績,勝於誰辯, G.C. 加盟《癲狗馬經》及一系列連線平台以來,如無意外,今趟應該是代表作,連同上年在《競馬事務所》的同日現場,更加連續兩屆同項大賽,都中四重彩,可算一項個人紀錄。順道亦要多謝香港馬會,幸好無受注育馬者盃,G.C. 自己早兩日買美國馬 —— 反而未有這樣神勇!

 

159 屆澳洲墨爾本盃 ~ 全場重播連結:

https://www.racing.com/news/2019-11-05/review-vow-and-declare-wins-melbourne-cup

 

育馬者盃冠軍週末XXXVI:總結篇

再「回帶」三天,至此已屬舊事重提 … 有頭有尾,總得寫兩句賽後。上個週末,戰至 (美國西岸時間) 傍晚,餘下最後兩項大賽上演的第卅六屆育馬者盃冠軍週末,經過兩天、12 組馬角逐,相信無人有本事預料到,會出現以下兩則《賽日頭條》:

  • 若非岳本賢訓練的「耀麗得勝」(IRIDESSA) 在草地馬女錦標 (一級賽) 掄元,歐洲大軍殺抵加州這傳統利於本身發揮的「福地」,早已全軍覆沒,尤以其餘五項草地大賽,通通交白卷;

  • 上期 G.C. 一直提著:「… 四個 ‘19 年度全勝紀錄,四個馬王、馬后寶座 …」;天曉得「卓莉大姐」(SISTERCHARLIE)、「佳寧戰駕」(CATALINA) 甚至最無懈可撃的「子夜愛意」(MIDNIGHT BISOU),逐場、逐匹被轟下陣來;季尾的日蝕獎選情,預期已經精彩,育馬者盃亦恰如其分,此時此刻,發揮出應有的「功用」,卻想不到會這樣風迴路轉!

四個不敗紀錄,餘下最後一匹出戰草地錦標 (一級賽) 的「實體商店」(BRICKS AND MORTAR) … 幸好,仍然單天保至尊。由閘內至沿途,實在整場馬都頗具爭議:高多芬的爭勝主力「波斯長老」突然煩躁不安,結果全程無一段可取,葉森打吡冠軍「梵狄畫家」(ANTHONY VAN DYCK) 則已跑出本身的季度代表作,比起揚威葉森之時,更見進步,可惜戰至直路頂,又被灰馬「班度亞」(BANDUA) 嚴重干擾,幾乎失蹄,第二時間再撲,都鞭長莫及;眼見奇兵「聯合一致」(UNITED) 勢再爆多一場驚天大冷,並替馬主LNJ FOXWOODS 團體在賽日起孖之際,兜兜轉轉,始終都是「實體商店」,自中檔如飛殺上,而且從未跑過同程,首度、亦可能是生涯最後一趟嘗試哩半,末段依然當千八般跑,更視大批歐洲對手如無物,百份百交出一程馬王級演出,年度 6 戰 6 捷,當中包括五項 GI-T 勝利;再加上其後出戰經典錦標 (一級賽) 的「名勁昇」(MCKINZIE) 亦告敗陣,兩日之內,「匹匹輸、得佢贏」,日蝕總馬王寶座,實至名歸,應當登基。更具慧眼者,莫過於幕後兩伙人馬:日本的社台集團,自此駒剛奪雅靈頓百萬錦標之後,早與原馬主卡韋治團體 (KLARAVICH STABLES),成功洽購退役後的種馬權,團體合伙人之一:美國巨星級基金經理、財經名著《安全線》(“MARGIN OF SAFETY”) 原作者克拉曼 (SETH KLARMAN),對於養馬,純粹只為場上功名,寧願在拍賣會「買現成」,多於涉及育馬範疇;本身是財金大亨,「計過盤數」更難見差池!目前「一家便宜兩家著」,日蝕總馬王寶座在望,日後愛駒遠赴東瀛,相信亦更有一番配種成就,何樂而不為?

 

「實體商店」(BRICKS AND MORTAR、白衫、紅、白帽)
(PHOTO: STEVE HEUERTZ)

 

 

至於「原本」的戲肉 —— 泥地 2000 米、總獎金達六百萬美元的育馬者經典錦標 (一級賽) —— 今屆缺乏星級號召之下,難免失色。如上文提及,包括大熱「名勁昇」在內,當天多匹爭標主力,演出均強差人意,餘下一匹聖安烈達特佳的「意國紅酒」(VINO ROSSO),沿途走位最少犯錯,配搭賽期內勢如破竹的奧天信,包辦草地、經典兩項含金量最高的重賞,就此平鋪直敘,詳細戰情,亦在《馬場 USB》FB 專頁交代過,在此恕從略;值得 G.C. 勾劃多兩筆,反而是合伙馬主之一的米高列普利 (MIKE REPOLE)。這位GLACEAU 飲品集團 (SMARTWATER、VITAMINWATER 生產商) 的創辦人,2007 年以高達四十一億美元,將整盤生意售予可口可樂之後,名符其實,奉行中國人一句老話:發財立品,只醉心於兩件事上面 —— (1) 社福企業,回饋中下層、(2) 賽馬。這位低調富豪,尤其花於馬圈的心思、耐性,絕不比平日生意少,套用足球術語,形容其馬主生涯,確實從預備組打到上超聯:十多年來,在紐約、新澤西以至馬利蘭的主要馬場,由零下幾十度的寒風,捱至天時暑熱,由星期三、四的尾場「二打六」場合、只一萬幾千美元的標售馬開始 “CLAIM” 上去,到養出「武叔叔」、「無盡渴求」這批現已貴為名種的頂級良駒,再到上週末的「意國紅酒」… 一.步.一.腳.印,鍊歷出一份真正行內人、堪當大馬主的修養,尤以「意國紅酒」早前一仗,出戰美國傳統「跑馬王」的馬會金盃 (一級賽),更是表彰之作:明明純技術撃敗「榮耀法則」(CODE OF HONOR),對方抗議之後,居然被「粗暴」貶至亞席,一片嘩然之際,莫道美國本土馬圈,就連《競馬事務所》論壇內,亦是高手在民間,有個別友好「挑通眼眉」,指出完全是當地圈中的「黑政治」、「潛規則」作祟,所屬馬主親疏有別,「好馬還不如好人脈」。無論如何,換著「另一類型」馬主,老早已經找律師上訴,但這伙幕後並無執著計較,寧願放眼翌仗、捲土重來,自紐約的失落,終於在加州超額補償,吐氣揚眉;可見賽後,一支「咪」遞過來,面對著 NBC 直播中的全國觀眾,這位馬主說什麼?

 

“ … (Losing) THAT TOUGH RACE (Jockey Club Gold Cup)

made us win THIS RACE (Breeders’ Cup Classic). “

敗走馬會金盃,

磨鍊到我們去贏這場育馬者經典。」

 

這些說話,就肯定並非普通馬主有本事講得出;沒一定程度的風骨、氣量,甚至孚一味財大氣粗、銅臭熏天者,哪會懂?,賺盡馬迷、捧場客掌聲,夫復何求!

 

 

「意國紅酒」(VINO ROSSO)
(PHOTO: EMILY SHIELDS / DRF)

 

附注:

  1. 這幕研訊,維省馬會的確做得頗礙眼。(I)「主宰現實」、「無憂境界」兩駒,基本是屬於同一伙馬主陣營,(II) 戴圖理明顯已有修正,(III) 被侵犯的駱愛敦,都話無問題,邏輯上亦斷不會指責「自己人」,但受薪董事依然人、馬齊罸;澳紐方面的 “RACE PATROL” 大員,幾時變得這樣明察秋毫,季初肯塔基打吡出現抗議事件,甚至亦有取消資格,當時充「塘邊鶴」指三劃四,又不見得衷於有例必執?抑或有如 G.C. 一位友人所講,一眾澳紐受薪董事,跟「圖理哥」早有「牙齒印」?

  2. 當日早場階段,內欄仍然偏慢之下,這匹「豪情共賞」跑到兩千八,貼著欄都可以有如開摩打一樣,贏到開巷;今年是「宣告」,明年此時,再跑新一屆墨爾本盃?各位好可能就會談論著這個來自華禮納馬房的新名字。

 

(Gallant Chief   10/11/2019)

.5

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.